Бутусов: Суд над Корбаном – демонстрация недееспособности правовой системы

Бутусов: Суд над Корбаном – демонстрация недееспособности правовой системы

Киев, 28 декабря.

Журналист Юрий Бутусов назвал суд над лидером партии УКРОП Геннадием Корбаном яркой демонстрацией украинской правовой системы, ее недееспособности и недоверия к власти.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Днепровский районный суд Киева проводит заседание уже более суток. Несмотря на это, в здании довольно многолюдно. Атмосфера непринужденная, на формальности уже никто не обращает внимания. Судья успевает писать решения по новым ходатайствам защиты. Причины всегда разные, отмечает Бутусов.

«Судья ведет процесс, сидя под перекошенной в схватке картой Днепровского района, тут же люди стоят чуть ли не у его стола, сидят на столах в зале, ходят и выходят, жуют гамбургеры, общаются, говоря по телефону и пишут статусы, дремлют на скамьях в зале, который носит следы драки и потасовок», - комментирует журналист обстановку.

Юрий Бутусов считает, что это борьба не законов, а понятий. Кодексы, мантия, протокол, «Ваша честь» - все это вызывает иронию у участников процесса. Неизвестно каким будет приговор, и кто ему станет доверять. Важно лишь одно – сможет ли «Альфа» «отжать» у депутатов Корбана, или снова сорвется. В этом весь смысл. В зале также присутствуют депутаты и журналисты. С майдан в Кривом Роге заехали Усов, Арьев из БПП «Солидарность», Константиновский из бывшего «Народного фронта», Луценко из «Батькивщины», Соболев, Семенченко, Костенко из «Самопомощи». Также приезжал Алексей Гриценко.

«В суде несколько десятков сотрудников СБУ. Многие в масках, на требования депутатов не представляются, имен не называют. Депутаты говорят, что все силовые акции делают сбушники из «Альфы», которые выполняют функции «Беркута». Антитеррористическая операция у них, наверное», - размышляет Бутусов.

Кроме того, под зданием суда собрались нацгвардейцы, а стрим из суда смотрят 900 человек. Подсудимый Корбан сидит. Адвокат Томчук лежит на носилках под присмотром врачей – и иногда подает реплики лежа. Благодаря рекордному заседанию мини-кафе, находящееся под судом, сделало недельную выручку. Там настоящий аншлаг.

«Полный сюрреализм в суде. Яркая демонстрация нашей правовой системы, ее полной недееспособности, недоверия к власти. Нужны реформы правосудия. Суд присяжных, авторитетные судьи, четкие процедуры, уважение к суду. Всем нам это очень пригодится, но заинтересован в этом сейчас уже не Корбан, а Порошенко. Петру Алексеевичу справедливый суд понадобится как никому другому. Со временем», - резюмировал Бутусов.

Читайте также: Адвокаты Корбана потребовали отвода прокурора


686

Новости партнеров