Всекрымское казачье войско войдет в Союз казаков России

Всекрымское казачье войско войдет в Союз казаков России

Сегодня, 29 марта, состоялось собрание казачьих атаманов Крыма, на котором было принято историческое решение о создании единого всекрымского казачьего войска, которое войдёт в  Союз казаков России. Прокомментировать это событие, а также рассказать о роли казаков в деятельности самообороны Крыма согласился атаман Объединения казаков Крыма, депутат городского Совета г. Бахчисарай Сергей Юрченко.

- Сергей Николаевич,  недавние крымские события, в результате которых Крым вернулся в состав России, заставил многих крымчан проявить свою гражданскую позицию и активно участвовать в защите своих городов. Какое участие принимали казаки в этом процессе?

- Самое непосредственное. Мы мобилизовались сразу, как только стало понятно, что одним только Майданом Незалежности в Киеве события не ограничатся. Наши патрули всегда присутствуют на улицах Бахчисарайского района для охраны общественного порядка в городе, но как только поступили первые сигналы о том, что националистически настроенные боевики расползаются по Украине, мы своё внимание усилили.  Казаки патрулировали улицы города и района  во избежание провокаций, охраняли избирательные участки, где люди голосовали в момент проведения общекрымского референдума.

- Как прошёл период ожидания референдума в Бахчисарае?

- Спокойно. Люди ждали 16 марта. Но Бахчисарай – город, где живут не только мирное население, но и радикально настроенные люди: представители Хизб-ут-Тахрир, вахаббиты, а также украинские националисты и другие. Поэтому наше присутствие на улицах города было необходимым.

- Сегодня состоялся сбор всех атаманов Крыма. Какие важные решения были приняты на этом собрании?

- Крымские казаки войдут в Союз казаков России. Нам был предложен выбор стать округом Донского или Кубанского казачества или стать самостоятельным войском. Атаманы Крыма общим и единогласным голосованием приняли решение о создании собственного крымского казачьего войска.

Ранее, по Украинским законам, мы могли зарегистрироваться только в качестве общественной организации, наравне с любителями цветов или гор. Теперь полуостров Крым живёт по законам России и соответственно, мы имеем возможность создать собственное войско. Мы к этому полностью готовы: есть два субъекта Российской Федерации – Крым и Севастополь, есть необходимая численность состава, и, кстати, исторические обоснования нашему объединению тоже есть – казаки в Крыму стояли ещё до появления здесь царицы Екатерины.

В общем, мы были, есть и будем! Но теперь уже на новых правах. Нам предстоит ещё пройти все юридические процедуры – переоформление документов, согласования: всё от формы – до последней бумажки. Также нужно будет подумать и о названии – Таврическое, Крымское войско – пока не могу сказать точно. Но мы готовы к этому процессу. И уверены, что это пойдёт на пользу не только нашим казакам, но и нашему обществу.

Дмитрий Майдан


259

Новости партнеров