Ученые опровергли информацию NASA о наличии воды на Марсе

Ученые опровергли информацию NASA о наличии воды на Марсе

Киев, 28 декабря.

Геофизики из Франции и США считают, что следы от потоков жидкости на Марсе возникли из-за скольжения почвы по льдам диоксида углерода. Таким образом, они опровергли теорию о наличии воды на красной планете.

Еще в начале октября представители американского аэрокосмического ведомства NASA заявляли, что после обработки данных, полученных с марсохода Curiosity, ученые пришли к весьма интересным выводам. По их мнению, на Марсе между 3,8 и 3,3 миллиарда лет назад существовали потоки воды, которые собирались в озера. На это указывают следы в виде слоев осадочных пород у горы Шарп.

В свою очередь геофизики из Франции и США опубликовали в журнале Nature Geoscience результаты своих исследований. Предварительно они изучили строение оврагов и каналов, возникших в приэкваториальных районах Марса. Ученые показали, что овраги могут образовываться без участия жидкой воды.

Геофизики уверяют, что при сильном понижении температуры на глубинах в несколько десятков сантиметров в недрах марсианского грунта возникает тонкий слой сухого льда (диоксида углерода в твердом состоянии). Он выступает основой для скольжения по нему частиц почвы. Свое предположение ученые проверили компьютерным моделированием, описывающий сезонные изменения на Марсе, в частности образования в его недрах слоя сухого льда.

По словам ученых, модель работоспособна, однако она не в состоянии объяснить все сезонные особенности красной планеты. Эти образования появляются в теплое время года и исчезают – в холодное. К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

Читайте также: NASA не будет отправлять космический корабль на Марс


347

Новости партнеров