Во Львове открыли памятник отцу гимна Украины

Во Львове открыли памятник отцу гимна Украины

Львов, 28 декабря.

Автора государственного гимна Украины Михаила Вербицкого запечатлели в бронзе. Открыли и освятили памятник в год 200-летия со дня его рождения.

Уроженцу Надсянья, священнослужителю скромного прихода в селе Мельницы (сейчас это пограничная территория Республики Польша) установили памятник на пожертвования львовян и жителей других регионов страны, сообщает «Укринформ».

Заказчиком явилось общественно-культурная организация «Надсянья», объединяющее украинцев, которые были переселены во Львовскую область в ходе печально известной операции «Висла». По словам председателя «Надсяньи» Владимира Середы, открытие памятника Михаилу Вербицкому стало завершающим Год композитора, объявленном в регионе в честь 200-летия со дня рождения отца Михаила.

Автор гимна Украины Михаил Вербицкий

Автор гимна Украины Михаил Вербицкий

В течение года проходили культурологические акции, концерты с музыкальным наследием композитора. Как отметил Середа, произведения Вербицкого заполнили пробел, возникший в украинской классике в промежутке между Бортнянским и Лысенко. В его активе есть кантаты, хоровые произведения и церковная музыка.

Общая стоимость проекта составила около миллиона гривен. Сюда включены проведение Всеукраинского открытого конкурса на лучший проект памятника и реконструкция сквера, где он установлен, а также авторский гонорар и изготовление скульптуры. Сам памятник обошелся в 430 тысяч гривен. Сбор пожертвований продолжается, поскольку заказчики еще рассчитываются за бронзу, из которой отлит фигура композитора.

Авторы памятника – известные львовские скульпторы братья Владимир и Андрей Сухорские, в активе которых есть ряд знаковых работ, такие как памятники Тарасу Шевченко и Юрию-Змееборцу во Львове.

Читайте также: Коммунисты открыли памятник Сталину в Луганске

Виктор Другоруб


521

Новости партнеров