Почему реформаторы не задерживаются на Украине?

Почему реформаторы не задерживаются на Украине?

Киев, 27 декабря.

Либералы-реформаторы не вписываются в украинскую политическую систему органично. Они существуют в ней только как красивая витрина, прикрывающая глубинную коррупцию  и неэффективность властного аппарата. Таково мнение политолога Искандера Хисамова.

После «майдана» в украинскую власть наряду со многими бывшими оппозиционерами и собравшимися отовсюду ультранационалистами пришло также определённое количество амбициозных и, как правило, молодых людей.

Все они, так или иначе, стремились реформировать страну: будь это реформы её государственного аппарата или же её экономики. Их характерным признаком было то, что ранее они не были причастны к государственному аппарату, будучи менеджерами, банкирами и финансистами. Потому люди, зачастую, воспринимали их появление с некоторым оптимизмом. Раз не карьерный чиновник – значит и не коррупционер, думали тогда. Тем не менее, в итоге оказалось, что никто из этих реформаторов во власти не задержался. Задуманные ими реформы также особых плодов не принесли.

Александр Квиташвили, действующий министр здравоохранения

Александр Квиташвили, действующий министр здравоохранения

Андрей Пивоварский

Андрей Пивоварский, в скором будущем бывший министр инфраструктуры

Ближайшим примером здесь может послужить карьеры двух членов Кабмина: Александра Квиташвили, министра здравоохранения, и Андрея Пивоварского, министра инфраструктуры. Оба уже некоторое время назад подали и подписали заявления об отставки и сейчас ожидают новости о своём официальном увольнении со стороны Верховной Рады. Пивоварский называет причиной своей добровольной отставки недовольство министерской зарплатой. Квиташвили – инерцию в системе здравоохранения, делающую её невосприимчивой к его реформам. Из более ранних примеров можно вспомнить также бывшего министра экономического развития Павла Шеремета и даже Дениса Бродского, экс-главу Национального агентства по вопросам госслужбы.

Читайте также: Пивоварский о своей отставке: Виновато отсутствие мотивации и денег

Почему реформаторы не задерживаются в украинском правительстве? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Искандеру Хисамову, украинскому политологу.

«Причина ухода этих людей в том, что они органично не вписываются в систему. В чём-то происходящее сейчас похоже на то, что было во времена Януковича. Там тоже были такие либеральные подразделения в администрации президента. Они сотрудничали с бизнес организациями, тоже что-то говорили об инвестиционном климате, разрабатывали всякие реформы и т.д. Реальная жизнь, между тем, осуществлялась в других местах. Там, где налоги собирали, землю распределяли, взятки брали и тому подобное», - заявляет Искандер Хисамов.

Эти две сферы украинкой политики, по мнению политолога, существовали и существуют как бы параллельно друг другу.

Хисамов

Искандер Хисамов, политолог

«Они почти не сталкиваются. Но время от времени, где-то что-то искрит. Кто-то из либералов вдруг понимает, что жизнь прошла зря, но всё равно жить в этом режиме и уж тем более проводить реформы – делать всё то, из-за чего их ставили на их должности – невозможно. Всё это такая либеральная витрина: этих людей показывают Западу, всем остальным. Посмотрите, какие симпатичные и милые ребята, какие все они правильные и прозападные. Жизнь, между тем, идёт совершенно по-другому», - продолжает Хисамов.

Впрочем, привлечение всех этих молодых реформаторов в правительство не всегда есть лишь сугубо популистический жест со стороны правящего режима на Украине.

«Это не только популизм. Вроде какая-то надежда на них действительно обычно есть. Пускай ребята там попробуют что-то сделать, порезвятся. Но всё равно суровая правда жизни, которая требует от них постоянно получать коррупционные потоки, содержать свои партии, политические кампании, ну и получать достаточно себе на жизнь – всё это всегда гасит любые порывы», - резюмирует Искандер Хисамов.

Читайте также: Украина должна провести реформу ПФ: Кабмину нечем платить пенсионерам

Иван Верихов


2620

Новости партнеров