Эрдоган считает Сирию сектантской страной

Эрдоган считает Сирию сектантской страной

Анкара, 27 декабря.

На протяжении всей своей политической карьеры Реджеп Эрдоган придерживался ярко выраженной радикально исламистской идеологии. Его нежелание присоединяться к коалиции против ИГ объясняется не только его нелюбовью к России, но также и тем, что он воспринимает сирийских, иранских и иракских шиитов и алавитов как сектантов. Таково мнение специалиста по Ближнему Востоку Семёна Багдасарова.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил сегодня, что его страна не будет сотрудничать с коалицией России, Сирии, Ирана и Ирака по борьбе с «Исламским государством». Свою позицию на этот счёт турецкий лидер объяснил тем, что не считает президента Сирии Башара Асада легитимным правителем.

«Россия, Иран, Ирак и Сирия создали коалицию для борьбы против террористической организации «Исламское государство» и предложили нам войти в нее. Однако Турция отказалась, я сказал президенту РФ Владимиру Путину, что не могу сидеть рядом с главой режима, законность которого не признаю», - заявляет Эрдоган.

Напомним, что с недавних пор Турция состоит и является одним из ведущих членов в так называемой исламской коалиции по борьбе с ИГ, созданной под эгидой Саудовской Аравии и Катара.

«Существуют попытки в мире разделить нас, и нам необходимо объединить усилия и собраться вместе. Посмотрите на то, что происходит в Ираке, Сирии, Палестине и Ливии,- мы должны преодолеть эти проблемы, и если нам это удастся, исламский мир станет более могущественным» - декларирует президент Турции свою позицию на этот счёт.

Читайте также: Эрдоган отказался бороться с ИГ вместе с Россией и Сирией

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Семёну Багдасарову, эксперту Центра аналитических исследований, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политологу.

Багдасаров

Семён Багдасаров, специалист по Ближнему Востоку

«Позиции господина Эрдогана известны. Было бы странно, если бы президент Турции сказал что-то иное. Было бы любопытно, если бы он вдруг заявил, что вступит в коалицию, куда уже входит Россия и Иран. Так, во-первых, сирийский, иракский и иранский режимы он рассматривает как сектантские. Во-вторых, к России как к государству, защищающему в рамках этой коалиции свои национальные интересы, он относится, понятно, глубоко отрицательно. В этом контексте ничего такого удивительно здесь нет. Это понятный ответ», - заявляет Багдасаров.

Эксперт напоминает, что негативное отношение Эрдогана к России не следует воспринимать как нечто новое или же обусловленное лишь недавними событиями и конфликтом между двумя странами после уничтожения турецкой стороной российского Су-24.

«Эрдоган рассматривает Ирак и Сирию как сектантские страны из-за шиитов и алавитов в Багдаде и Дамаске. Не надо никогда забывать, когда Эрдогану даётся оценка, что он всегда был таким человеком, какой он есть. Это не то, чтобы вчера он был хорошим, а сегодня стал плохим. Сам он, начиная ещё с юности, всегда политически примыкал к радикальным исламистским организациям. Ещё будучи мэром Стамбула он всегда в открытую декларировал свои весьма экстремистские взгляды. За это он даже был посажен военными в тюрьму в своё время. Так что чего здесь удивительного?» - резюмирует Семён Багдасаров.

Читайте также: Новогодняя сказка, в которой Эрдоган спасает несостоявшегося самоубийцу

Иван Верихов


1678

Новости партнеров