Весной в Харькове начнет работу собственный адронный коллайдер

Весной в Харькове начнет работу собственный адронный коллайдер

Ядерную установку, которую строят в Харькове, в апреле 2014 года планируют ввести в эксплуатацию. «У нас осталось мало времени. Я думаю, в те сроки, которые установлены меморандумом между Украиной и США, ННЦ «Харьковский физико-технический институт» вложится и построит совершенно безопасную ядерную установку», – отметил во время интернет-конференции первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб.

Работы по строительству экспериментальной установки на базе ХФТИ начались в 2010 году. Речь идет о проекте «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, который управляется электронным ускорителем», который создается в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт».

Через год началась разработка технико-экономического обоснования и проекта строительства установки. По словам Дулуба, ТЭО проекта утвердили в 2012 году, а сам проект – в мае 2013 года. После этого начались подготовительные работы, строительство зданий и инженерных сооружений. Ядерная установка поможет создать базу для получения широкого спектра медицинских изотопов для диагностики и лечения различных видов онкологических заболеваний.

Заместитель председателя ХОГА сказал, что как минимум раз в неделю Государственная инспекция ядерного регулирования присылает в Харьков экспертов, которые следят за поставкой необходимого для строительства установки оборудования. «Все оборудование сертифицировано и проверяется экспертами», – отметил Валентин Дулуб.

Дмитрий Майдан


209

Новости партнеров