Брутер: Какова роль Грызлова в будущем «Минска-2»?

Брутер: Какова роль Грызлова в будущем «Минска-2»?

Минск, 27 декабря.

Присутствие Бориса Грызлова на минских переговорах будет означать то, что Россия сможет уделять куда как больше внимания процессу мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, начиная со следующего года. Одно только назначение в переговорную делегацию фигуры такого уровня показывает серьёзность намерений российской стороны. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Борис Грызлов, новый полномочный представитель РФ в минской контактной группе

Борис Грызлов, новый полномочный представитель РФ в минской контактной группе

Вчера Владимир Путин поручил Борису Грызлову, бывшему спикеру Госдумы РФ и представителю страны в Совете безопасности ООН, представлять интересы России также и в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Пост ведущего российского переговорщика там Грызлов разделит с занимающим данную позицию в настоящее время дипломатом Азаматом Кульмухаметовым. Комментируя свою назначение на должность полномочного представителя интересов России в Минске, Грызлов заявил, что на него возложена задача сделать всё возможное для успешного проведения переговоров в условиях затянувшегося военного кризиса на востоке Украины. Также, он вновь подтвердил намерение своей страны придерживаться букве и духу Минских соглашений.

«Подчеркну — мы готовы вести диалог с представителями обеих сторон конфликта, и, в конечном счете, найти необходимый компромисс. Лишь тогда на украинской земле действительно наступит мир, а, значит, появится и возможность решать социальные и экономические проблемы людей»,  - заявляет Борис Грызлов.

Что может принести Грызлов за стол переговоров? Не для кого ни является секретом, что он политик со стажем. Сможет ли, таким образом, его опыт работы в ООН способствовать усилению переговорных позиций Российской Федерации в рамках минской контактной группы? Пока что представитель украинской стороны Ирина Геращенко отрицает это. Так, полномочный представитель Украины заявляет о том, что позиции её государства в рамках этих переговоров останутся неизменными – что они не зависят ни от каких изменений в составе российской делегации в Минске. Действительно ли это так? За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, эксперту Международного Института гуманитарно-политических исследований, политологу.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«На мой взгляд, переговорная позиция страны не зависит конкретно от человека, который её представляет. Если бы это было так, то позиция Украины на этих переговорах, наверное, была бы самой сильной, потому что её представляет Леонид Кучма, должно быть, самый сильный президент Украины за всю годы её независимости. Собственно, оценить эффективность работы господина Кучмы достаточно сложно, но, всё же, вероятно она не слишком высокая, ибо никаких существенных продвижений вперёд за последнее время не произошло. Поэтому я и полагаю, что сила делегации в рамках минской контактной группы только в небольшой степени зависит от человека. Гораздо важнее – что именно стороны будут обсуждать», - заявляет Владимир Брутер.

Не считая, таким образом, человеческий фактор особо важным в ходе переговорных процессов в Минске, Владимир Брутер продолжает.

Леонид Кучма

Леонид Кучма, экс-президент и один из ведущих переговорщиков в Минске с украинской стороны

«Я скорее допускаю, что назначение господина Грызлова – это некий сигнал. Он означает, что теперь Россия будет уделять больше времени всему этому процессу, и что у России однозначно позитивные намерения. Это так, хотя бы потому, что назначение такого известного человека как Грызлов есть желание достичь некоего прогресса. Иначе бы можно было бы и не сосредотачиваться на смене представителя, на то, чтобы он был известен и чтобы у него был определённый опыт переговоров на таком уровне», - предлагает свою точку зрения политолог.

В заключение эксперт отмечает, что всё будущее минского процесса урегулирования гражданской войны на Украине в 2016 году, скорей всего, определиться в январе или феврале месяце.

«Выборы в ДНР и ЛНР перенесены на февраль и, если никакого прогресса за январь достигнуто не будет, то их надо будет или проводить или опять переносить. Прогресс украинской стороны очень мало зависит от того, кто будет российским представителем. Он зависит от позиции Вашингтона и от ряда внутренних политических раскладов», - резюмирует политолог.

Иван Верихов


2359

Новости партнеров