Съезд «Батькивщины» выдвинул Тимошенко кандидатом в президенты

Съезд «Батькивщины» выдвинул Тимошенко кандидатом в президенты

Съезд ВО «Батькивщина», который проходил на Софиевской площади в Киеве, выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты. В съезде принимали участие более 5 тыс. человек, из них около 400 были делегатами.

Как заявил руководитель фракции «Батькивщины» в парламенте Сергей Соболев, политсовет ВО рекомендовал съезду партии выдвинуть Тимошенко.

Тимошенко поддержали в своих выступлениях лидер общественного объединения «Третья украинская республика», бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и премьер-министр Арсений Яценюк.

В своем выступлении перед делегатами съезда Тимошенко заявила, что намерена вернуть Крым в состав Украины. «Наш ответ в Крыму, на мой взгляд, был недостаточно сильным. Если народ изберет меня президентом, то я больше не отдам без боя ни сантиметра украинской земли. Мы обязаны укрепить и приумножить нашу военную силу», — подчеркнула она.

Кроме того, Тимошенко заявила о намерении включить Украину в систему европейской военной безопасности. По словам Тимошенко, после избрания президентом Украины она намерена в международных судах добиваться от России компенсации убытков, связанных с крымскими событиями.

Напомним, 24 марта в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора Юлии Тимошенко с бывшим заместителем секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Нестором Шуфричем. В этом разговоре Тимошенко заявила, что от России не должно остаться «даже выжженного поля» и что «надо брать оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых». Также говорилось о том, что русских нужно «расстреливать из атомного оружия».

Многие западные лидеры осудили Тимошенко. В правительственных кругах Европы появились опасения, что она, в случае прихода к власти, может сделать ставку на военное решение проблем в стране. «Существуют границы в том, какие языковые средства следует использовать в свете кризиса на Украине», – заявил Штеффен Зайберт, официальный представитель германского правительства.

Елизавета Будько


182

Новости партнеров