Новогодняя сказка, в которой Эрдоган спасает несостоявшегося самоубийцу

Новогодняя сказка, в которой Эрдоган спасает несостоявшегося самоубийцу

Стамбул, 26 декабря.

Неожиданное вмешательство президента Турции Реджепа Эрдогана и его службы охраны, спасшее жизнь рядового турецкого гражданина, несомненно, является своеобразной постановкой. Последнее время Эрдогана часто обвиняют в излишней жестокости, а потому он решил создать для себя образ "человеколюбивого президента".

Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Легенда состоит в том, что президент Турции Реджеп Эрдоган якобы спас жителя своей страны от самоубийства. Или же, по крайней мере, таковы заявления турецкой газеты Daily Sabah. Видеозапись этого эпизода уже выложена на Youtube.

Напомним, что согласно официальной версии событий картеж Эрдогана проезжал по мосту через Босфор, когда служба охраны президента и он сам заметили мужчину, который, по всей видимости, собирался покончить с собой. Прежде, чем тот успел спрыгнуть с моста в воды пролива, президент подозвал его к своему автомобили, успокоил, не прекращая телефонный разговор(!), который вёл, и обещал помочь тому разрешить его тяжёлую жизненную ситуацию.

[vsw id="z6I3Z0FrSM8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Действительно ли нечто подобное имело место, или же это была инсценировка – некий пиар-ход, направленный на то, чтобы поднять рейтинги турецкого лидера? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

Политолог весьма скептически отнёсся к тому, что череда совпадений, приведшая к появлению ролика о спасении несчастного самоубийцы турецким президентом могла произойти без какого-то элемента постановки. Всё же, достаточно трудно поверить в то, что и несостоявшийся самоубийца, и президент Турции появились на мосту в одно и тоже время. Недостоверным выглядит также и то, что кто-то из окружения Эрдогана догадался сделать видеозапись всего происшествия.

«Я считаю, что такие вещи случайными не бывают и это, суть, постановка. Слишком много совпадений. Как говорят специалисты, когда совпадений больше, чем два, это уже не совпадение», - поясняет политолог.

С другой стороны, если принять за исходный пункт то, что эпизод со спасением неизвестного самоубийцы был неким образом спродюсирован, достаточно легко объяснить, зачем президенту Эрдогану всё это могло понадобиться.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Я думаю, что это понятно. Эрдогану нужно создать образ президента с человеческим лицом. Слишком много на него в последнее время выливается значительного рода жёсткой критики. В том числе это и постановление Лиги арабских стран с требованием о выводе турецких войск из Ирака. Это и постоянное давление Барака Обамы также направленное на то, чтобы он вывел войска. Постоянно идущая информация о торговле нефтью с «Исламским государством». Наконец, это последние курдские события, когда Эрдогана обвиняют – и он сам сообщил – что убил значительное количество боевиков. Всё это плодит постоянные обвинения в излишней жёсткости», - заявляет Брутер.

Несомненно, Реджепу Эрдогану было бы выгодно переломить этот тренд некоторой позитивной новостью о себе.

«Потому Эрдогану нужно создать образ человеколюбивого президента. Это такая предновогодняя сказка о добром президенте. Я думаю, что она должна иметь значительные медийные последствия. Как то, это станет постоянно распространяемым сюжетом о том, что Эрдоган на самом деле вовсе не такой злой, как это говорят. Что он, даже в такие критические моменты, всегда сохраняет самообладание и позитивный подход. Что ему не чужды интересы ни одного человека, который живёт в Турции, даже в такой вот проблемной ситуации», - резюмирует Владимир Брутер.

Иван Верихов


1516

Новости партнеров