Ветров: Бороться с нацистской чумой надо всеми силами и способами

Ветров: Бороться с нацистской чумой надо всеми силами и способами

Москва, 26 декабря.

Вопрос в связи с арестом директора Библиотеки украинской литературы не стоит излишне политизировать, как это принято сейчас на Украине. Даже учитывая обвинение, выдвинутые против Натальи Шариной, самим учреждениям, занимающимся распространением украинской культуры на территории России, ничего не угрожает.

Российский президент России Владимир Путин заявил о необходимости сохранения Библиотеки украинской литературы в Москве, даже несмотря на тяжёлые отношения между двумя странами в данный момент. Об этом российский лидер заявил на заседании Совета при президенте по культуре и искусству. Также Владимир Путин отметил, отвечая на вопрос, что ничего не знает о ситуации, связанной с задержанием и арестом её директора Натальи Шариной.

«Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь», — заявил Владимир Путин.

Напомним, что директор государственного бюджетного учреждения культуры «Библиотека украинской литературы» в Москве Наталья Шарина сейчас находится под домашним арестом. Ей предъявлены обвинения по статье о возбуждении национальной ненависти и вражды УК РФ. Причиной для подобного обвинения является подозрение в распространении ей среди читателей библиотеки экстремистской литературы – произведения Дмитрия Корчинского «Война в толпе». Под арестом она находится с 30 октября 2015 года. Сегодня суд продлил следствие по её делу, теперь срок её пребывания под стражей до 28 января 2016 года.

Дмитрий Корчинский, автор "Война в толпе"

Дмитрий Корчинский, автор «Война в толпе»

Причиной для подозрения о том, что Библиотека украинской литературы может быть закрыта стало заявление адвоката подследственной Ивана Павлова. Именно потому Владимиру Путину и был адресован вопрос об этом. Так, 21 декабря тот заявил, ссылаясь на анонимный источник в московском правительстве, что, якобы, библиотеку собираются  закрыть и основать на её базе Мультимедиа-центр восточно-славянских народов.

Читайте также: Путин: Библиотека украинской литературы должна быть сохранена

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому журналисту и правозащитнику Алику Ветрову.

«Прежде всего, украинский культурный центр существует прямо на Арбате. Никто его не трогает. Можно спокойно гулять, ходить туда, заходить в библиотеку, в книжный магазин. Никто не снимает и не жжёт украинский флаг, не беснуется вокруг и не бьёт окна. К чему я это говорю? К тому, что если касаться темы представительства, то ходи хоть в вышиванке по Красной площади – никто тебя трогать не будет. Тем не менее, как только что-то, имеющее хотя бы косвенное отношение к Украине, затрагивается – путь даже и по объективным причинам – начинаются крики о том, что нас обидели и мы такие бедные и несчастные. Это любимая игра Украины сейчас», — заявляет Алик Ветров.

Нынешняя Украина, по мнению журналиста, склонна политизировать любые вопросы. Ситуация с библиотекой здесь выступает просто последним в целом ряду схожих случаев – достаточно вспомнить, хотя бы, дело Надежды Савченко. Между тем, насколько он знает, российское правительство подобной склонности не имеет. Тем более, в России нет какой-то особой неприязни к украинской культуре и всему украинскому. Сейчас речь идёт лишь о сугубо процессуальном деле, где директор библиотеки арестован за распространение экстремистской литературы. Самому учреждению, которое она возглавляла, ничего не угрожает.

Библиотека украинской литературы в Москве

Библиотека украинской литературы в Москве

«Украина сейчас цепляется в буквальном смысле слова за всё. Начиная от проигрыша российских спортсменов. Столько ехидства вкладывает в любое мало-мальски связанное с Россией событие…»,- поясняет Ветров.

Что касается сути самих предъявленных Наталье Шариной обвинений, то здесь Алик Ветров придерживается мнения, что вряд ли имело место какая-то провокация или какой-то подброс материалов. По всей видимости, какие-то «такие книги» через библиотеку действительно распространялись.

«Как гражданин Украины, переживающий за свою страну, я считаю, что распространение бандеровской литературы и прочих экстремистских материалов должно пресекаться жёстко. Не только в Российской Федерации, но и где бы то ни было в мире. Бороться с нацисткой чумой надо всеми силами, методами и способами. Более того, если всё это будет доказано и факт нарушения действительно имел место быть, то никакого снисхождения проявлять не стоит. Параллель можно провести с той же Савченко. Стрелять по Луганску и бомбить живые кварталы – это что, нормально?» — резюмирует свою позицию журналист.

Читайте также: Для участников АТО издают серию книг из цикла «Библиотека украинского воина»
Иван Верихов


1105

Новости партнеров