ИноСМИ: Вина США за возникновение ИГ и цели трёх коалиций в Сирии

ИноСМИ: Вина США за возникновение ИГ и цели трёх коалиций в Сирии

Дамаск, 26 декабря.

Итальянские газеты предоставляют свою версию происходящего в Сирии сейчас, а также анализ того, как на данный момент сложилось положение дел. Согласно Il Giornale, действия американских войск в Ираке являются причиной возникновения ИГ. Американская жестокость в ходе кампании по свержению Саддама подарила жестокость ИГ.

Американский ветеран: насилие в Ираке породило ИГИЛ (Il Giornale, Италия)

В данной статье проводится анализ причин возникновения «Исламского государства». Жители самого исламского мира считают основной причиной то насилие, которое было учинено американскими военными во время последней войны в Ираке. Этой же точки зрения придерживается американский морпех Винсент Эмануэль (Vincent Emanuele). Эмануэль опирается на собственный боевой опыт: он воевал в Ираке с 2003 по 2005 годы.

Официальный повод для американского вторжения в Ирак – экспорт демократии – был лишь предлогом. В этом признаётся другой американский военный, снайпер Крис Кайл (Chris Kyle).

«Я рисковал своей жизнью не ради того, чтобы принести демократию в Ирак. Я рисковал жизнью ради своих товарищей, защищал своих друзей и соотечественников. Я пошел на войну ради моей страны, а не ради Ирака. Моя страна отправила меня туда для того, чтобы вся эта нечисть не добралась до наших берегов. Я никогда не воевал ради иракцев. Мне наплевать на них», - заявляет Кайл.

Возвышение ИГ - прямое следствие бесчинств и разрушений, учинённых солдатами США в ходе последней иракской войны. Именно антиамериканские настроения поддерживают "Исламское государство" на плаву.

Возвышение ИГ - прямое следствие бесчинств и разрушений, учинённых солдатами США в ходе последней иракской войны. Именно антиамериканские настроения поддерживают "Исламское государство" на плаву.

Как и во многих других войнах, компания американцев в Ираке была характерна многочисленными преступлениями против человечности. Эмануэль резонно предполагает, что смерть и разрушение, которые американские военные принесли с собой в Ирак, не прошли бесследно. Сегодняшняя эскалация жестокости ИГ – прямой ответ на бесчинства солдат США в ходе войны против Саддама.

«Чем дольше мы оставались там, тем больше насилия и убийств мы совершали, и все это вернулось назад, как отдача от выстрела, в виде нежелательных последствий и терроризма», - поясняет Винсент Эммануэль.

Подобной позиции придерживаются не только отставные ветераны Иракской войны. Их можно встретить и в американских СМИ, резюмирует корреспондент Il Giornale Маттео Карньелетто. В прошлом году американские газеты опубликовали ряд материалов, описывающих то, как ИГ использует в своей антизападной пропаганде преступления, совершённые американским персоналом тюрьмы Абу-Грейб против своих узников. Любят вспоминать в ИГ и о бесчинствах американских наёмников из частной военной организации «Блэкуотер».

В заключение статьи предлагается следующий вывод: учитывая сегодняшние события в Сирии, вспомнить о военных преступлениях армии США в ходе иракской компании будет как никогда актуальным.

Россия хочет получить Алеппо, Пентагон — Ракку, а сунниты — государство (La Stampa, Италия)

Все чего-то хотят в Сирии, - отмечает редакция итальянского издания La Stampa. Причём хотят все совершенно разного. 2016 год, в этой связи, обещает быть годом столкновений – возможно, даже вооружённых – интересов трёх действующих или намеревающихся действовать в Сирии военных коалиций.

Из них самой плодовитой сейчас в военном плане является коалиция Сирии-России-Ирана под руководством Владимира Путина. Цель этого союза – защитить Дамаск и, по возможности, взять Алеппо и, таким образом, вернуть под контроль правительства западные области страны. На первый взгляд эти цели представляются вполне реализуемыми – всё же, сами по себе ни ИГ, ни «умеренная оппозиция» ничего не могут противопоставить сирийской армии и поддерживающей её российской авиации.

Цели пророссийской коалиции в Сирии: защита Дамаска, возвращение Алеппо, установление контроля над западными областями страны.

Цели пророссийской коалиции в Сирии: защита Дамаска, возвращение Алеппо, установление контроля над западными областями страны.

Тем не менее, недавно заявившая о себе суннитская коалиция под предводительством Саудовской Аравии и Турции является тем "кукловодом", который стоит за плечами мятежников. Цель этой коалиции – а именно для того она и поддерживает различные группировки боевиков в Сирии оружием и деньгами, а также проводит их саммиты в Эр-Рияде – создать новое суннитское государство на территории светской Сирии и, потенциально, искоренить поддерживающих режим Асада алавитов.

Противостояние между этими двумя коалициями является и будет продолжаться в 2016 году наиболее рьяным и открытым. Они боролись и на полях сражений и за столом переговоров в Вене.

Коалиция США является третьей силой в этом противостоянии. Данная коалиция активизировала свои усилия после недавних терактов в Париже. На ближайшие 12 месяцев уже запланировано несколько военных наступлений этого союза. Основной целью здесь является Ракка, столица самопровозглашённого халифата. Её наземные силы – курдские повстанцы с территорий Ирака и Сирии.

С неба их прикрывает американская авиация. Подобное чрезвычайное усиление активности проамериканских сил итальянская газета объясняет тем, что у администрации Обамы на всё про всё остался всего один год. Обама хочет покинуть Белый Дом, сохранив лицо, а для того ему нужна скорая победа. Собственно, потому так активен и Путин, предполагает La Stampa. Он желает прочно укрепить позиции России в Сирии, прежде, чем в Белый Дом придёт новый президент – возможно, более активный и деятельный, чем Обама.

Отсюда прогноз на 2016 год: все международные участники сирийской гражданской войны проведут следующий год, действуя независимо от друг друга. Все три коалиции будут стремиться к реализации поставленных перед собой целей как можно быстрее, желательно прежде всех остальных.

Иван Верихов


1721

Новости партнеров