Украина выплатит семьям погибших на Евромайдане по 10 тысяч долларов

Украина выплатит семьям погибших на Евромайдане по 10 тысяч долларов

Правительство Украины приняло решение о единовременной выплате семьям погибших на Евромайдане по 100 минимальных прожиточных минимумов — это 117,6 тыс.гривен ($10,8 тыс. по текущему курсу). Об этом сообщается на сайте парламента.

Кроме того, правительство поддержало предложение премьера Арсения Яценюка установить с 1 апреля доплату в размере 5 тыс. гривен (около $460) каждому ребенку, вдове, родителям или семье, которые находились на содержании у погибшего или умершего во время событий на Майдане.

По официальным данным, с 30 ноября по 28 марта 2014 года на Майдане погибли и умерли 104 участника противостояний.

Напомним, Европейский Союз призывает Украину расследовать случаи насилия во время протестов на Майдане. Об этом говорится в разделе об Украине в докладе ЕС.

После обнародованного телефонного разговора Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта о снайперах на Майдане все большее число европейцев задаются вопросом, кого же на самом деле Европа поддерживает в Украине. В частности, об этом заявил в интервью RT британский эксперт международного права Александр Меркурис.

Он пояснил, что ЕС попытается как можно меньше говорить об этом публично, потому что уже высказал поддержку перевороту в Киеве. «Из частных же разговоров совершенно ясно, что Кэтрин Эштон обеспокоена», — сказал эксперт.

Россия также выступает за тщательное расследование актов насилия в ходе протестов в Киеве, в том числе сообщений о том, что стрельба по демонстрантам и силам правопорядка велась из офиса так называемого коменданта Майдана Андрея Парубия.

Отметим, вчера Кэтрин Эштон распространила заявление, в котором осуждает движение «Правый сектор» в связи с попытками силового воздействия на Верховную Раду, предпринятыми 27 марта.

Ольга Бузыка


155

Новости партнеров