Яценюк: Украина не будет вводить визовый режим с Россией

Яценюк: Украина не будет вводить визовый режим с Россией

«Украина не ввела визовый режим с Россией, не разорвала ни одного двухстороннего договора и готова к тому, чтобы дальше на равных условиях проводить экономические отношения», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк 28 марта в телепрограмме «Шустер Live».

Он также объяснил, что выступил против введения визового режима с РФ, о котором ранее заявил секретарь Совета национальной безопасности Андрей Парубий, потому что на следующий же день Россия предприняла бы аналогичные действия. «И это остановило бы минимальный объем торговли, который мы имеем», — сказал он.

Отметим, сегодня в РФ постоянно работают около 3 млн граждан Украины. По различным оценкам, они ежегодно отправляют домой от $20 млрд до $30 млрд.

Яценюк подчеркнул, что Украине и России «рано или поздно придется садиться за стол переговоров», указав при этом, что украинская позиция по Крыму не изменится.

Напомним, 22 февраля в Украине произошел госпереворот. Республика Крым не признала легитимность новой киеской власти. 16 марта на полуострове прошел народный референдум, на котором более 96% проголосовавших высказались за вхождение Крыма в состав России. 18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении полуострова в состав РФ. 21 марта договор был ратифицирован, а в составе РФ появился новый субъект — Крымский федеральный округ. В него вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Новая киевская власть, вооруженным путем отстранившая законно избранного президента Украины Виктора Януковича, сочла референдум нелегитимным и отказалась признавать его итоги.

Ольга Бузыка


143

Новости партнеров