Нацполиции разрешили отмывать деньги на Новый Год

Нацполиции разрешили отмывать деньги на Новый Год

Киев, 25 декабря.

В Верховной Раде принят новый законопроект, который позволит Национальной полиции Украины отказаться от конкурсной процедуры совершения госзакупок. Переговорная система, которая придёт на место открытых тендеров, позволит руководству полиции с лёгкостью отмывать деньги. Полиция обещает стать ещё более коррумпированным ведомством, чем недавно распущенная милиция. Таково мнение политолога Александра Дудчака.

«Законом Национальной полиции Украины предоставлено право применять переговорную процедуру закупки в случае необходимости в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения процедур конкурсных торгов, а именно связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, с особым периодом», - заявляется в комментарии Верховной Рады к данному закону.

мустафа найем

Мустафа Найем, депутат Верховной Рады

Иными словами, Нацполиции дали право отказаться от тендерного порядка закупки различного оборудования и продукции, необходимой для её дальнейшего функционирования. Инициатор закона Мустафа Найем объясняет целесообразность данного нововведения ссылкой на то, что подобным же правом переговорной закупки уже обладают многие иные военные и правоохранительные подразделения, действующие на территории страны.

За комментарием по поводу данного закона редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку.

Эксперт полагает, что этот законопроект указывает на то, что практически с самого начала своего существования Нацполиция Украины замышляется как непрозрачное и уязвимое для внутренней коррупции ведомство. Отказ от конкурсных процедур закупок в пользу нового регламента создаст обширные возможности для проведения в жизнь различных схем по отмыванию денег.

Александр Дудчак, политолог

Александр Дудчак, политолог

«Удивительно, что они так долго с этим тянули. Национальной полиции «тяжело» работать с тендерами, и пора с этим заканчивать. Интересно, что, всячески критикуя предыдущую власть за её коррумпированность, нынешний режим теперь идёт по её пути – более того, с опережением графика», - заявляет Александр Дудчак.

Эксперт отмечает, что киевская верхушка любит вспоминать о том, что натворили её предшественники, но ей трудно будет показать, чем именно она от них отличается.

«Чем они, такие новые и лучшие, отличаются от предыдущего правительства? Честно говоря, их прагматизм здесь удивляет. Сейчас киевский режим в очередной раз демонстрирует, что борьбы с коррупцией – это фикция. Говорить о ней можно до ангины в горле, но, между тем, сейчас было ещё раз продемонстрировано, что все вопросы будут «решаться» так же как и раньше.

В этом смысле политолог находит, что недавно созданный институт Национальной полиции обещает быть даже ещё более неэффективным и коррумпированным, чем недавно распущенная милицейская служба.

«Конечно, события, которые произошли за последние два года, привели к полному развалу всей системы правоохранительных органов на Украине. Любое ведомство в любой стране можно подвергать критике – нет идеальных. На Украине тоже была неидеальная милиция. Нареканий к ней было много. Тем не менее, когда какая-то беда случалась, все всегда обращались к милиции, и проблемы каким-то образом да решались. Теперь всё это было остановлено», - заключает Дудчак.

Иван Верихов


1923

Новости партнеров