Путин обсудил с Обамой ситуацию на Украине

Путин обсудил с Обамой ситуацию на Украине

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой. Стороны обменялись мнениями в связи с кризисом на Украине, сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин обратил внимание Барака Обамы на продолжающийся разгул экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах Украины и в Киеве. Президент России предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки.

Президенты США и РФ договорились, что в ближайшее время конкретику совместной работы обсуждят руководители внешнеполитических ведомств стран — Сергей Лавров и Джон Керри.

Напомним, ранее озабоченность попытками силового воздействия «Правого сектора» на Верховную Раду, предпринятыми 27 марта, выразила Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

В телефонном разговоре с Обамой Путин также коснулся проблемы Приднестровья, заявив о его фактической внешней блокаде, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности.

Он сообщил, что Россия заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата «5+2». В этом формате участвуют Молдавия и непризнанная республика Приднестровье — как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — в качестве посредников, а также Евросоюз и США в качестве наблюдателей.

Американская сторона отказалась озвучить подробности телефонного разговора с Москвой. «Владимир Путин и Барак Обама обсуждали последний вариант документа, над которым работали госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров. Подробностей не будет»,- заявил журналистам высокопоставленный представитель администрации Белого дома США, передает РСН.

Виктор Другоруб


147

Новости партнеров