«Концентрации» российских вооруженных сил возле границ Украины нет – МИД России

«Концентрации» российских вооруженных сил возле границ Украины нет – МИД России

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что сообщения СМИ о якобы наблюдающейся концентрации вооруженных сил России у границ с Украиной не соответствуют действительности. При этом Лукашевич предложил обратиться к итогам недавних инспекций, которые проводили страны Запада и Украина.

Проведение таких инспекций гарантировано Венским договором 2011 года, а в соответствии с Договором по открытому небу существует практика наблюдательных полетов.

«Возможности провести такие мероприятия были предоставлены всем тем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах. Результатом работы инспекторов стали официальные отчеты, представленные всем государствам – участникам ОБСЕ», – подчеркнул представитель российского МИДа.

Четыре международные инспекции с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили со стороны России никаких приготовлений к агрессии. Украинская инспекционная группа побывала в Белгородской области 18–20 марта в Белгородской области и не обнаружила никакой повышенной военной активности. Кроме того, в марте, в рамках Договора по открытому небу, на территории России проводились наблюдательные полеты США, Германии и Украины. Все, что обнаружили инспекции, это три батальона воздушного десанта, проводившие учения вне зоны постоянной дислокации, что невозможно считать реальной «угрозой».

В этой связи Александр Лукашевич задает вопрос: «В чем смысл верификационной деятельности в военно-политической области, если ее результаты не влияют на практическую политику и, в частности, на формирование подходов США и стран НАТО к оценке ситуации вокруг Украины?»

Напоминаем, что в последнее время ряд западных и украинских политиков постоянно нагнетает обстановку сообщениями о якобы готовящемся военном вторжении России на Украину, при том, что российская сторона неоднократно заявляла об отсутствии таких планов и соблюдении всех международных соглашений, касающихся численности войск у границ Украины.

Дмитрий Майдан


173

Новости партнеров