Закон о публичных закупках: государству прочат экономию в 50 млрд грн

Закон о публичных закупках: государству прочат экономию в 50 млрд грн

Киев, 25 декабря.

Украинские власти и госкомпании с апреля 2016 года полностью переходят на закупки в электронном формате. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой накануне.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, публичные закупки проводятся на базе системы государственных электронных торгов Prozzoro, который уже сэкономил бюджету порядка 500 млн гривен, или 12% от планируемых расходов.

"Уже в 2016 году принятый документ позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, - от 35 до 40 млрд грн", - считает Нефедов.

Однако участники торгов оценивают экономию еще выше. Как отмечает сооснователь площадки электронных торгов NEWTEND Алексей Стародубов, казна может сохранить до 50 млрд гривен, поскольку примерно в такую сумму в прошлые годы были завышены цены закупаемых товаров и услуг для государства.

"Парламент выполнил свое обещание, преодолев сопротивление лоббистов старых схем, и теперь в новом году мы имеем все перспективы побороть коррупцию в сфере государственных торгов", - подчеркнул эксперт.

Существенный плюс электронной системы госзакупок, по словам Стародубова, в том, что она позволяет проводить прозрачные тендеры, обеспечивает свободный доступ поставщиков к процедуре торгов и контроль общественностью.

"Согласно новому закону, все торги проходят по единой процедуре - аукциону с определением самой низкой цены и учетом неценовых критериев. Сокращаются сроки для проведения открытых торгов, появляется новый критерий оценки тендерных предложений: общая стоимость пользования, и увеличивается удельный вес ценового критерия в закупках до 70%", - добавил Стародубов.

Как сообщил глава Николаевской области Вадим Мериков, он намерен подключить к Prozorro все структурные подразделения региона. Как пример, за два месяца департаменту образования удалось сэкономить до 40% расходов (95 тысяч гривен) на закупаемые товары.

«В среднем по тендерам на закупку товара уменьшается стоимость на 20-40%. Вдумайтесь на 40%! Мы эту работу продолжаем, у нас впереди 2016 год и в планах все структурные подразделения были зарегистрированы на «ProZorro» и проводили тендера по электронной системе. Тогда это будет гораздо открыто и показательно», — отметил губернатор.

В то же время Верховная Рада разрешила Национальной полиции для закупок товаров для своих нужд применять переговорную процедуру, вместо электронной, в условиях действия особого периода, а также в случае срочности закупок. Такими правами уже обладают Минобороны и другие правоохранительные органы.  Стоит отметить, что именно закупки военных ведомств остаются традиционно коррумпированными.


522

Новости партнеров