Россия может перекрыть США доступ к МКС

Россия может перекрыть США доступ к МКС

В случае расширения пакета экономических санкций Россия может перекрыть доступ НАСА к Международной космической станции. Доставка американских астронавтов на МКС в настоящее время осуществляется российскими космическими кораблями «Союз».

Космические программы России и США взаимозависимы. В прошлом году стороны заключили соглашение, согласно которому до конца 2016 года будет осуществлено 6 запусков российских кораблей на МКС в интересах американской стороны, передает LifeNews. Однако в случае введения экономических санкций Россия может дать симметричный ответ, расторгнув заключённый ранее контракт.

Это практически перекроет путь на МКС американским астронавтам, так как после закрытия программы «Спейс шаттл» США не обладают носителями, способными доставлять астронавтов на Международную космическую станцию. Соединённые Штаты ведут разработку ракеты-носителя «Орион», но она появится не ранее 2017 года.

Китайские носители для этих целей не подойдут, так как не обладают соответствующими стыковочными узлами. Таким образом, разрастание кризиса в российско-американских отношениях может поставить США перед реальной перспективой лишения доступа к МКС на несколько лет.

Виктор Другоруб


184

Новости партнеров