Жить по черновику, или Как депутаты будут переписывать бюджет

Жить по черновику, или Как депутаты будут переписывать бюджет

Киев, 25 декабря.

Государственный бюджет на 2016 году и изменения в налоговый кодекс, принятые сегодня ночью Верховной Радой, являются всего лишь временными документами, которые будут дорабатываться в течение первого квартала будущего года.

Так, сегодня Бюджетный комитет парламента поручил правительству до марта 2016 года внести уточненный финансовый документ, рассмотрев все предложения народных депутатов.

То же самое касается и изменений в действующий Налоговый кодекс. По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, в течение следующего года будут разработана налоговая реформа, которая вступит в силу с 2017 года. 

Читайте также: Украина должна провести реформу ПФ, Кабмину нечем платить пенсионерам

Напомним, поправки касались сокращения единого социального взноса до 22%, были  изменены подходы к налогообложению аграриев касательно уплаты НДС, была сохранена упрощенная система налогообложения, повышены акцизы на алкоголь, табачную продукцию и бензин.

По словам Забловского, принятые изменения представляют собой компромиссное решение, которое, к слову, никого не удовлетворяет. Другими словами, в парламенте было просто решено войти в новый год с бюджетом, каким бы он ни был, и частично удовлетворить требования Международного валютного фонда.

Читайте также: Новогодняя неожиданность от Рады. Как патриоты «наспасали» Украину

Налоговая реформа и сверстанный на ее основе правительственный проект бюджета вызывал много претензий со стороны депутатов, многие из них клялись перед электоратом, что ни за что, ни про что не проголосуют за убийственные документы. Однако ночью был преподнесен все новогодний сюрприз.

«Плохой бюджет - это очень плохо для Украины. Отсутствие бюджета - это катастрофа. Такой стоял перед нами непростой выбор. Именно поэтому фракция Радикальной партии после тяжелых дискуссий приняла решение голосовать за бюджет. Договорились с правительством, что уже в январе будем серьезно его дорабатывать, чтобы в феврале внести необходимые изменения», попытался оправдаться лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Эти попытки сгладить свой позор в парламенте предсказал ранее экс-премьер Николай Азаров. По его словам, сегодня украинские власти после довольно бурной ночи с бюджетом начнут вести мощную пропаганду и обработку общественного мнения. Главный тезис – нельзя вступать в новый год без бюджета, иначе не будет пенсий, зарплат и так далее.

«Они, правда, не будут рассказывать, что в истории Украины были случаи, когда страна жила без бюджета. Например, в 2010 г. Украина вошла вообще без бюджета, и он был принят уже нашим правительством только в апреле», - напомнил политик.


1145

Новости партнеров