В Новый Год Верховная Рада сделала подарок для МВФ

В Новый Год Верховная Рада сделала подарок для МВФ

Киев, 25 декабря.

Госбюджет на 2016 год не учитывает экономических реалий нынешней Украины, а также спад мировой экономики. Он невыполним в том виде, в котором он был принят. Его единственное назначение – задобрить МВФ, чтобы Украина могла продолжать получать кредиты. Таково мнение экономиста Александра Охрименко.

Сегодня ночью в срочном порядке Верховная Рада Украины приняла бюджет на 2016 год. За принятие законопроекта проголосовало 236 нардепов. Доходы госбюджета составят 595,1 млрд грн., статья расходов будет равна 667,7 млрд грн. Дефицит бюджета равен 83,69 млрд грн., что составляет 3,7 прогнозируемого ВВП. Планируется также, что в конце следующего года государственный долг Украины будет равен 1 трлн 501 млрд 479 млн 663,5 тыс грн.

Прожиточный минимум с 1 января 2016 года повысится до 1330 грн., с 1 мая до 1399 грн., с 1 декабря до 1496 грн. В эти же сроки размер минимальной зарплаты  будет повышен сначала да 1378 грн., затем до 1450 грн., и, наконец, с 1 декабря 2016 года до 1550 грн.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к президенту Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

«Бюджет 2016 года принимали исключительно под МВФ. Потому, я скажу так, если МВФ этот бюджет понравится, то таким он и останется, если нет, то его переделывают. Единственное назначение бюджета на следующий год в нынешнем его виде - открытие возможности получения дальнейших кредитов от Международного валютного фонда. Он мало учитывает реалии украинской экономики и, соответственно, всё, что там заложено, заложено туда так, как этого хотел МВФ. Дефицит бюджета указан как 3,7% от ВВП, социальные программы урезаны, цифры доходной части, опять-таки, выведены такими, какими их желают видеть в фонде», - заявляет Александр Охрименко.

В принципе, резюмирует эксперт, никто никакого чуда и не ждал. Приняли бюджет и приняли. Если, по его итогам, МВФ теперь даст денег Украине – хорошо. В любом случае, этот бюджет не принимался не для самой Украины, а именно что для того, чтобы удовлетворить требования Международного валютного фонда. Цифры, заложенные в него, весьма абстрактны и не учитываю многие аспекты современной украинской действительности. С другой стороны, бюджет 2016 года здесь не первый.

«За всю историю Украины не один госбюджет не был выполнен. Курьёз, но факт. Вчера были внесены изменения и в бюджет нынешнего, 2015 года. Грубо говоря, по украинской традиции, весь год в бюджет вносят изменения, корректируют цифры и т.д. Бюджет на 2016 год этого не избежит. Цифры в него сейчас были заложены весьма абстрактные, они не учитывают не реалии украинской экономики, а только желания МВФ. Так, в бюджете не были учтено многое: общее «замедление» мировой экономики, снижение цен на нефть и вызванное им падение цен на металл и зерно – важные пункты украинского экспорта – наконец, рост безработицы. Всё это в бюджете 2016 года зафиксировано не было», - продолжает Александр Охрименко.

Что касается снижение расходов на социальную сферу, то, по мнению главы Украинского аналитического центра, этого только следовало ожидать.

«Население уже привыкло, что социальные программы урезают. Понятное дело, что недовольство будет, но к этому уже привыкли. Данное урезание продолжается ещё с 2014 года, так что с ним уже все свыклись. Никто не ожидал, что в 2016 году будет какое-то улучшение. В каком-то смысле, постоянное урезание социальных расходов уже стало для Украины традицией», - резюмирует Охрименко.

Иван Верихов


1789

Новости партнеров