Украина должна провести реформу ПФ: Кабмину нечем платить пенсионерам

Украина должна провести реформу ПФ: Кабмину нечем платить пенсионерам

Киев, 25 декабря.

Принятые накануне Верховной Радой поправки в налоговый кодекс, в которых в два раза единый социальный взнос снижен, могут привести к тотальному дефициту Пенсионного фонда. Как сообщила глава партии «Успешная страна» Марина Дедушева, этот налог во многом формирует ПФ, поэтому его снижение до 22% приведет к потерям до 80 млрд гривен.

"Это значит, что оставшихся средств может хватить на выплату только 35-40% пенсий», - рассказала Дедушева.

Напомним, в четверг парламент также перенаправил 14 млрд грн на покрытие дефицита Пенсионного фонда Украины в начале 2016 года. При этом общий дефицит ПФ в следующем году прогнозируется на уровне 108 млрд гривен.

Читайте также: Тоталитарный контроль. Киев отменил банковскую тайну, чтобы следить за доходами льготников

Глава партии отметила, что более половины пенсионеров Украины живут за чертой бедности, получая в день всего 1,6 доллара, в то время как нищета по стандартам ООН наступает при доходах всего в 5 долларов в сутки. Поэтому снижение социального взноса должно проходить планомерно в рамках стратегической системной реформы.

Этого же мнения придерживается и эксперт по вопросам пенсионной системы инициативы "Реанимационный пакет реформ" Галина Третьякова. По ее словам, Кабмин в следующем году ждет пенсионная реформа. Всего в стране насчитывается 12,5 миллионов пенсионеров, постоянных плательщиков ЕСВ – 10 млн работников. Таким образом, каждый работающий украинец содержит больше, чем одного пенсионера.

Однако, когда случится Пенсионная реформа, неизвестно. По словам эксперта, такие структурные изменения непопулярны в народе, а в стране нет лидера, который бы осмелился взять на себя такую ответственность. Третьякова отметила, что среди политиков вообще нет специалистов, который бы понимал пенсионную систему. Поскольку, сейчас Киев принимает решения исключительно с оглядкой на МВФ, нет шансов, что реформа ПФ будет запущена.

«В МВФ считают, что это дело, собственно, самой Украины», - пояснила Третьякова в эфире радиостанции «Голос столицы».

Переиндексация пенсий будет происходить в ручном режиме

В будущем году правительство планирует дважды провести индексацию пенсий в размере, сопоставимом с уровнем инфляции. По прогнозам Кабмина, она составит в 2016 – от 12 до 14,7%. Происходить она будет в ручном режиме, отметила Третьякова.

«Индексация происходит в украинских реалиях тогда, когда кто-то из серьезных политиков начинает ее инициировать. Обычно это происходит в электоральный период. Но этого не должно быть. У политика не должно быть такого инструментария. Индексация должна происходить в автоматическом режиме, она должна быть оговорена в законе», - добавила эксперт.


1079

Новости партнеров