Демидов: Крымчане должны сами инициировать выплату долгов банкам Украины

Демидов: Крымчане должны сами инициировать выплату долгов банкам Украины

Симферополь, 25 декабря.

Граждане Крыма должны сами инициировать погашение своих задолженностей перед банками Украины.

Об этом сообщил в эфире телеканала «Крым 24» глава Министерства экономического развития Крыма Валентин Демидов. Он напомнил, что ранее принятый Госдумой РФ закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя» рассматривает добровольное погашение жителями Крыма долгов перед финансовыми учреждениями Украины. При этом крымчане смогут стать полноправными распорядителями своего имущества после снятия обременения с него.

«Закон предполагает создание таких механизмов: не только коллекторы будут иметь возможность обратиться, но и граждане, которые хотят что-то сделать со своим имуществом, хотя бы его зарегистрировать», – проинформировал Демидов.

Напомним, что ранее Госдума России в рамках пленарного заседания одобрила проект закона о погашении вне судебного порядка долгов граждан Крыма и Севастополя. В документе регламентируются также временные сроки, до какого периода долги крымчане должны будут выплатить. Также в законе отмечается, что жители будут возвращать долги украинским банкам в российских рублях.

«Законопроект предполагает расчет в российских рублях, пересчитываться эта задолженность будет по курсу на 18 марта 2014 года. Если кредит был в гривне, то будет по курсу 3,8 рублей за гривну, если в долларах США — то 36,6 рублей за доллар, если в евро — то 50,9 рублей за евро. Я думаю, это очень выгодный механизм для погашения задолженности», — подытожил Демидов.

Читайте также: Госдума РФ сообщила, что крымчане рассчитаются с долгами перед банками Украины


884

Новости партнеров