Долгов: Жители ДНР и ЛНР могут жаловаться на Киев в ЕСПЧ

Долгов: Жители ДНР и ЛНР могут жаловаться на Киев в ЕСПЧ

Москва, 25 декабря.

Мирные жители Донбасса имеют все основания для жалобы в Европейский суд по правам человека на действия военнослужащих армии Украины. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

«Считаем, что жители Донбасса как граждане Украины имеют все права и основания для направления жалоб в ЕСПЧ в соответствии с процедурными требованиями суда. Судя по официальным данным ЕСПЧ, более 1 тыс. жалоб направлено в суд по ситуации на юго-востоке Украины», - подчеркнул он.

Он также надеется на то, что публичная деятельность, направленная на разоблачение свидетельств грубых нарушений прав человека украинскими властями и радикалами добровольческих батальонов, может быть полезной для европейских служителей Фемиды при рассмотрении соответствующих исков ходатайств жителей Донбасса.

«Приветствуем и поддерживаем любые конструктивные усилия правозащитников и неправительственных организаций, которые оказывают консультационное содействие жителям Донбасса в работе с ЕСПЧ», - подчеркнул российский дипломат.

По его же мнению, проблемы с нарушением прав человека и международных конвенций ведения воин до сих пор сохраняются. Об этом говорят многочисленные свидетельства очевидцев и данные международных правозащитных структур и НПО.

«Мы не считаем целесообразным дожидаться накопления информации о фактах нарушений прав человека, принципа верховенства права и международного гуманитарного права на Украине для оформления в виде книг», - сказал представитель РФ.

Читате также: Шокин - У беглого Януковича нет шансов выиграть иск против Украины в ЕСПЧ


615

Новости партнеров