Главреду турецкого издания светит пять лет тюрьмы за оскорбление Эрдогана

Главреду турецкого издания светит пять лет тюрьмы за оскорбление Эрдогана

Стамбул, 25 декабря.

Сотрудники прокуратуры Турции выдвинули требование вынести обвинительный приговор в отношении главного редактора оппозиционного турецкого издания Hurriyet Седата Эргина и лишить его свободы на пять лет за «злонамеренное оскорбление» президента страны Тайипа Эрдогана.

Стоит отметить, что в прокурорском обвинительном документе, который подписал прокурор Идрис Курт, значится, что оскорбление турецкого президента в статье в Hurriyet было "злонамеренным". В то же время прокуратура требует наказать редактора издания и лишить его свободы сроком на 5 лет четыре месяца. Более того, аналогичные обвинения выдвигаются в адрес главреда газеты Zaman Экрема Думанлы.

По словам самих сотрудников издания Hurriyet, поводы для пересудов вызвала статья главного редактора, в которой описывалась реакция турецкого лидера на нападение боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана на сотрудников военного конвояв одной из восточных провинций Ыгдыр. В результате случившегося погибли 16 турецких военных. При этом заявление главы Турции было интерпретировано так, будто, по его словам, случившееся связано с потерей парламентского большинства правящей Партии справедливости и развития на выборах 7 июня.

Стоит отметить, что после публикации авторской статьи, около сотни человек протестующих, выкрикивавших проправительственные лозунги, забросали камнями главный офис Hurriyet в турецкой столице. В подписанном прокурором документе сказано, что статья редактора издания не может рассматриваться в рамках свободы слова.

«Против турецких журналистов власти подали десятки исков по обвинению в оскорблении должностных лиц и в террористической деятельности. В ноябре главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже», - сообщает РИА.

Читайте также: Потворство терроризму. Чего боится Эрдоган?


314

Новости партнеров