Эхо Коломойского в «Укрнафте» привело в бешенство Яценюка: дивиденды где?

Эхо Коломойского в «Укрнафте» привело в бешенство Яценюка: дивиденды где?

Киев, 25 декабря.

Премьер-министр Арсений Яценюк решил «поиграть мышцами» перед главой «Укрнафты» Марком Роллинзом, который обязался перед своим назначением выплатить все просроченные дивиденды в пользу государства.

«Вчера у меня была встреча с руководителем компании «Укрнафта» Марком Роллинсом, и я предупредил его о том, что невыполнение обязательств, которые он лично подписал при назначении на эту должность, влечет за собой увольнение с должности и штрафные санкции», — заявил Яценюк

Надо сказать, сумма долга у «Укрнафты» с 2011 по 2014 годы накопилась внушительная — 2,4 млрд грн, из которых 632 млн гривен были выплачены в октябре.

Между тем финансовое состояние государственной компании вызывает серьезные опасения. Как сообщил ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, частные структуры, которые, по его словам, связаны с Игорем Коломойским, задолжали «Укрнафте» около 18,6 млрд долларов.

Ранее компания пыталась погасить долг по дивидендам перед Украиной путем взаиморасчета с  «Нафтогазом», который имеет долг перед «Укрнафтой» в размере около 2,6 млрд гривен. Однако суд отказал «дочке» засчитать выплату дивидендов за счет материнской компании. Напомним, именно из-за этой задолженности «Нафтогаза» Игорь Коломойский в свое время отказывал правительству Украины в выплате дивидендов. Весной 2015 года Кабмин изменил условия контроля госкомпаний, фактически сместив олигарха от управления предприятием. Но с тех пор ситуация в компании практически не изменилась.

«Претензии к Коломойскому одни и те же: дивиденды «Укрнафты». Долги по налогам, огромные. Так что у меня как у государственного служащего есть, за что на него «наехать»», — рассказал ранее глава МВД Арсен Аваков.

Парламент упорядочил получение прибыли от госкомпаний

Верховная Рада приняла закон об обязательном отчислении госпредприятиями в бюджет 30% прибыли. Как сообщают «Вести», скорее всего, это связано с «долгом Коломойского». До этого такой размер дивидендов выплачивали лишь крупные компании, более мелкие – лишь 15%. Ожидается, что норма принесет в бюджет 5,2 миллиарда гривен.

«Но компании есть разные, среди них множество убыточных: у них цепочки выстроены так, что они просто не получают денег. Это попытка распределить деньги «вручную», дорисовать бюджет: предприятиям будут давать лишь то, что свыше этих 30%», — прокомментировал экономист Александр Охрименко.

Дмитрий Майдан


1021

Новости партнеров