Армия Сирии применяет против ДАИШ российских боевых роботов

Армия Сирии применяет против ДАИШ российских боевых роботов

Дамаск, 25 декабря.

В Латакии армия САР использовала в боях против боевиков ДАИШ боевых роботов. Армейские подразделения заняли башню «Сириатель» при поддержке ударных роботов российского производства, сообщает News-front.

По сообщению издания, в атаке на высоту участвовали шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго».

Отмечается, что атаку роботов поддерживали самоходные артиллерийские установки, которые уничтожали позиции боевиков навесным огнем.

Боевой робот производства РФ

Боевой робот производства РФ

Разведку с воздуха производили БПЛА, передававшие данные на развернутый полевой информационный центр «Андромеда-Д», командующий атакой на высоту, в режиме реального времени. Руководили всеми устройствами операторы, находящиеся в Москве.

Управление ударными роботами производилось из пункта "Андромеда-Д"

Управление ударными роботами производилось из пункта «Андромеда-Д»

Журналисты отмечают, что первыми в атаку пошли ударные роботы, приблизившись на 100-120 метров к позициям исламистов и вызвав их огонь на себя. По обнаруженным целям тут же производились удары САУ. За ударными боевыми машинами на удалении 150-200 метров следовали сирийские пехотинцы, производя зачистку.

«У боевиков не было ни малейшего шанса, все их перемещения контролировали беспилотники, по обнаруженным боевикам наносились артиллерийские удары, буквально через 20 минут после начала атаки боевых роботов, террористы в ужасе бежали, бросая убитых и раненых. На склонах высоты  754,5, насчитали почти 70 убитых боевиков, в наших рядах погибших нет, только 4 раненых», — сообщают бойцы подразделений армии САР.

Напомним, не так давно начальник Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Россия собирается создать полноценные роботизированные группы, которые смогут самостоятельно вести бои и тем самым снизят потери среди личного состава ВС РФ. Чуть позже в сети появилась видеозапись, на которой запечатлены испытания нового российского боевого робота. Ссылку на видеоролик разместил в своем микроблоге Twitter вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

«Русские роботы учатся разбираться с плохими парнями», — подписал видеозапись российский вице-премьер.

В 2013 году на вооружение Воздушно-десантных войск РФ приняли новейшую автоматизированную систему управления  «Андромеда-Д», которая осуществляет оперативное управление смешанной группировкой войск. При ее помощи российское командование может производить непрерывное управление войсками, находясь на расстоянии более пяти тысяч километров от мест дислокации. Более того, штаб получает не только фотографии перемещающихся подразделений, но и видеоизображение их действий в режиме реального времени.

Боевые роботизированные системы могут перебрасываться в любую точку планеты

Боевые роботизированные системы могут перебрасываться в любую точку планеты

Отметим, «Андромеда-Д» может монтироваться на шасси двухколесного «КамАЗа», БТР-Д, БМД-2 или БМД-4, а, учитывая специфику ВДВ, комплекс приспособлен для погрузки в самолет и может перебрасываться в любую точку планеты.

Читайте также: Будущее настало — в России задумались о производстве боевых роботов

Елизавета Будько


6933

Новости партнеров