Все за, а Баба Яга против, или Приговор стране: как Рада вслепую принимала бюджет

Все за, а Баба Яга против, или Приговор стране: как Рада вслепую принимала бюджет

Киев, 25 декабря.

«Бюджет антисоциальный, он уничтожит Украину», «Это позор для нашей страны», «Как можно принимать бюджет без налогового кодекса?», «Яценюка и правительство в отставку», «Мы никогда не проголосуем за этот бюджет» всю неделю кричали народные депутаты всех фракций Верховной Рады, даже «Народный фронт» Яценюка, но в итоге сегодня ночью бюджет был принят, и принят большинством голосов.

Что б не говорил премьер-министр Арсений Яценюк в течение недели на заседаниях Верховной Рады, как не просил нардепов проголосовать, все партии парламента открыто заявляли, что предложенный им бюджет-2016 не имеет никаких шансов для существования.

«Радикальная партия» никогда не проголосует за тот бюджет, который предлагает Яценюк и его министры, поскольку это — бюджет разворовывания и уничтожения страны», — кричал лидер радикалов Олег Ляшко.

«Очень много вопросов к представленному бюджету-2016, для того, чтобы его принять, нужно еще очень много дорабатывать», — заявляли нардепы «Народного фронта».

«В таком виде бюджет на следующий год не может быть принят», — кричал с трибуны лидер БПП Юрий Луценко.

«При инфляции в 46% в 2015 году повышение зарплат и пенсий на 12% — это просто смех и издевательство над людьми. А распределение государственных средств на следующий год — не что иное, как коррумпированная схема, направленная на обогащение чиновников в Киеве, но никак не для украинцев», — неоднократно твердила Тимошенко, призывая нардепов не голосовать за бюджет Яценюка.

И вот итог — бюджет принят. Отметим, что принять Верховная Рада Украины смогла его только в 4 утра. А все дело в том, что Кабинет министров внес доработанный законопроект после полуночи. И никто из народных депутатов после внесения этих поправок бюджет и в глаза не видел. На этом и порешали- главный документ страны был принят почти вслепую, с дефицитом в 3,7% ВВП и доходами 595 млрд гривен.

За соответствующий законопроект №3000 в целом проголосовали 263 народных депутата (минимально необходимое количество голосов — 226). »За» проголосовали 112 депутатов «Блока Петра Порошенко», 80 депутатов «Народного фронта» (полный состав фракции), 1 депутат из «Самопомощи» (Ярослав Маркевич), 16 депутатов «Радикальной партии», 21 депутат из «Возрождения», 17 депутатов из «Воли народа», 16 внефракционных депутатов. «Батькивщина» вместе с «Оппоблоком»  не поддержали бюджет, «Самопомощь» воздержалась.

Как, если все были против и в глаза бюджет не видели, но проголосовали, спросите вы. Да все предельно просто: все депутаты понимали, что если они не примут проект, МВФ не даст денег, а Украине они ой как необходимы. А пламенные речи толкали только для того, чтобы украинцы слышали и знали, что тот или тот, мол, был против.

Но убийственный для Украины главный финансовый документ все равно принят.

бюджет

Отметим, что после того, как бюджет был принят, спикер ВР Владимир Гройсман обратился к общественности с поздравлениями. Он заявил, что проголосовав, Рада расстроила тех, кто хотел дестабилизировать страну, отметив, что депутаты ночью проявили большую ответственность. Кроме того, Гройсман считает, что в следующем году необходимо переформатировать Кабмин, в частности усилить его хорошими кадрами.

По мнению украинских экспертов, проект бюджета закрепляет состояние бедности и даже крайней нищеты большинства украинцев. Как сообщил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, инфляция будет в несколько раз выше рассчитываемых показателей и составит от 20% до 30%.

бюджет 1
«Это значит, что украинцам грозит уже даже не бедность, а самая настоящая нищета, и бюджет-2016, по сути, законодательно закрепляет это», — заявил Медвечук.

Кроме того, многие эксперты шутят, называя заседание ВР шоу: «В этот раз шоу с принятием бюджета устроили 25 числа. Ведь в прошлом году некоторые «бедняжки»на свои рейсы из-за проклятого бюджета опоздали». 
Евгения Александрова


2430

Новости партнеров