Повышение акцизов: на украинских прилавках не останется легального алкоголя

Повышение акцизов: на украинских прилавках не останется легального алкоголя

Киев, 25 декабря.

Верховная Рада под Новый год сделала «подарок» украинцам, которые готовятся отпраздновать 2016-й. Мало того, что Минкультуры устроило скандал с трансляцией в стране «Иронии судьбы», парламент еще и спровоцировал подорожание спиртных напитков.

Так, накануне депутаты одобрили повышение с 1 января акцизов на пиво – 100%, на крепкий алкоголь – 50%, на слабоалкогольные напитки – 300%, также пошлины увеличатся и для табачных изделий – 40%. Соответствующие нормы предусмотрены в поправках к действующему налоговому законодательству.

Существенное повышение акцизов вызвано стремлением сбалансировать бюджет за счет вредных привычек населения. Планируется, что благодаря таким мерам казна пополнится в будущем году дополнительными 4-5 млрд гривен, ну и, в теории, сократит потребление алкогольной продукции.

Кроме того, согласно требованиям ЕС, Украина должна довести размеры акцизов до европейского уровня. Однако, как заметил первый заместитель главы налогового комитета ВР Андрей Журжий, благодаря лоббированию депутатов сделано это было только для производителей дешевого продукта, а не для дорогого сегмента алкоголя.

Между тем, независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач утверждает, что повышение акцизов под Новый год было незаконным решением Рады. По его словам, бизнес просто не готов к такому резкому увеличению. Также эксперт считает странной логикой оправдывать повышение акцизов борьбой с алкогольной зависимостью, в то время, как у государства вообще нет никакой политики по сокращению потребления спиртных напитков населением.

По данным аналитиков, тех, кто чрезмерно употребляют алкоголь, можно разделить на две группы: состоятельные люди, привыкшие к дорогим напиткам, и так называемые маргиналы, которым все равно на качество. Если первые в любом случае не откажутся от пагубной привычки, то вторые будут искать более дешевый способ, то есть нелегальный.

«Поэтому такая мера приведет к тенизации алкогольной отрасли. Я не увидел, к сожалению, в законопроекте мер, которые направлены на уменьшение теневого сектора», - рассказал Товкач в эфире радиостанции «Голос столицы».

То же самое ждет и табачную отрасль, подчеркнул экономический эксперт Александр Дудчак. По его словам, увеличение ставки акциза на сигареты приведет к росту контрабандных поставок изделий, при этом их употребление вряд ли сократится.


1061

Новости партнеров