Руслану Коцабе продлили арест до 22 февраля

Руслану Коцабе продлили арест до 22 февраля

Ивано-Франковск, 25 декабря. 

Арест журналиста Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене за призывы не поддаваться мобилизации, городской суд Ивано-Франковска продлил до 22 февраля 2016 года.

Как рассказала адвокат Коцабы Татьяна Монтян, освобождения ее доверителя требуют 34 депутата Европейского парламента. По мнению евродепутатов, Коцаба - независимый блогер и журналист является сегодня политическим заключенным.

Однако у украинских властей на этот счет другое мнение. Коцабу совершенно безосновательно обвинили в том, что он "способствовал терроризму" и "покушался на государственную безопасности Украины". Так назвали в суде деятельность Руслана Коцабы по предоставлению информационной помощи призывникам по уклонению от мобилизации.

Ранее Руслан Коцаба работал в ряде ивано-франковских СМИ, но "проснулся знаменитым" после того, как выложил в Сеть видеоролик с призывом сорвать мобилизацию на Украине, признать Донецкую и Луганскую народные республики и не верить заявлениям Киева о присутствии российских войск в Донбассе.

Сторона обвинения настаивает на том, что журналист Коцаба за свою деятельность получает "зарплату из Кремля", хотя на самом деле обвиняемый не раз подчеркивал, что действует на общественных началах.

Руслан Коцаба был задержан в феврале прошлого года. Сразу после этого независимый медиа-профсоюз Украины аннулировал удостоверение журналиста на имя Коцабы, заявив что оно было "выдано ему ошибочно".


516

Новости партнеров