ЛВГА: В Луганской области демонтировали 138 памятников из 151

ЛВГА: В Луганской области демонтировали 138 памятников из 151

Луганская область, 24 декабря.

В пресс-службе Луганской областной военно-гражданской администрации сообщили, что в Луганской области уже демонтировали 138 памятников из 151. Стоит отметить, что это составляет 91% от общего количества монументов, которые должны быть снесены в связи с законом о декоммунизации.

"21 ноября завершился первый этап реализации закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".  На основании материалов, предоставленных Институтом памятников охранных исследований Министерства культуры Украины, был определен перечень объектов культурного наследия, находящихся на государственном учете (131 объект), и тех объектов, которые на государственном учете не состояли, но подпадают под действие закона (20 объектов). Всего в Луганской области был определен 151 объект", - говорится в сообщении.

Как стало известно, оставшиеся памятники находятся на территории Лисичанска, Марковского, Новопсковского, Новоайдарского, Троицкого районов.

Напомним, что украинский парламент поддержал пакет законов по декоммунизации 9 апреля. В частности, был поддержан закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Читайте также: Принудительная декоммунизация на Украине идет в ногу с дерусификацией


405

Новости партнеров