В Донецке появится памятник женщинам, восстановившим Донбасс после войны

В Донецке появится памятник женщинам, восстановившим Донбасс после войны

Председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута заявил, что за свой счет установит в городе памятник женщинам, участвовавшим в восстановлении угольной промышленности после Великой Отечественной войны. Об этом он сказал в ходе встречи с ветеранами ВОВ.

По словам губернатора, среди его друзей есть скульпторы, которые помогут воплотить в жизнь этот проект.

Напомним, в годы войны в Донбассе немецкие оккупанты разрушили 92 % шахтных копров, 95,5 % надшахтных зданий, 96 % машинных зданий, 38 % сортировок, 98 % подъемных машин, 95 % насосов главного водоотлива и т. д. Полностью уничтожены электростанции Донецкого бассейна — Штеровская, Зуевская, Кураховская и др.

Благодаря героическому самоотверженному труду миллионов советских рабочих, инженеров и служащих в период восстановления бассейна было откачано из шахт 620 млн куб. м воды, построено и восстановлено 300 шахтных копров, введено в действие 700 подъемных машин, тысячи километров горных выработок, 1600 км подъездных путей к шахтам, 5,5 млн куб. м производственных зданий и сооружений.

В 1946-1950 годы были восстановлены разрушенные в годы войны промышленные предприятия, шахты, электростанции. В 1950 году объем промышленного производства в УССР превысил довоенный уровень 1940 года на 15%.

Елизавета Будько


187

Новости партнеров