Эксперт: Брюссель поддерживает Киев в невыполнении «Минска-2»

Эксперт: Брюссель поддерживает Киев в невыполнении «Минска-2»

Брюссель, 24 декабря.

Брюссель не осуждает властей Киева за наращивание украинского вооружения в Донбассе, захват ВСУ населенных пунктов буферной зоны и нарушение в минских обещаний.

О том, что Европейский союз даже не пытается как-то влиять на ситуацию с вооруженным конфликтом на востоке Украины, заявил заместитель руководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Он напомнил, что ранее глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что «ЕС настолько же активно призывает и оказывает давление, с тем чтобы не только Москва, но и Киев полностью соблюдал и выполнял Минские соглашения».

Более того, по словам Ушацкаса, ЕС считает некорректными обвинения РФ в адрес властей Украины в том, что Киеву выгодно не выполнять Минские соглашения по мирному решению вооруженного конфликта в Донбассе.

В свою очередь, по словам Безпалько, подобные заявления ЕС можно воспринимать как «мягкую поддержку Киева». Он добавил, при том, что Киев наращивает вооружение в Донбассе, оккупирует «буферные» населенные пункты в нарушение Минских соглашений, Брюссель даже не пытается противостоять этому.

«Я не встречал публичных заявлений канцлера Германии, президента Франции, ряда высоких чиновников ЕС и органов Европейского союза о том, что Киев нарушает соглашения, что он должен отвести войска, что он немедленно должен выполнять пункты Минских соглашений о предоставлении особого статуса Донбассу, социальных выплат гражданам Украины на территории Донбасса», — заявил эксперт.

Безпалько также считает, что Брюссель избрал политическую линию США, потеряв свою самостоятельность.

«США давления на Киев не оказывают. В лице вице-президента США Джо Байдена не было никаких заявлений о необходимости выполнения Минских соглашений. ЕС не оказывает никакого влияния на события на Украине. Даже после «Минска-2», где Франция и Германия были гарантами. ЕС не может давить и не хочет давить, потому что не является крупной политической силой и не ставит перед собой таких задач», — подытожил эксперт МГУ.

Читайте также: Пушилин заявил, что силовики ВСУ захватили уже восемь «нейтральных» сел в Донбассе

Виктор Другоруб


810

Новости партнеров