The Washington Post: Террористы ИГ начали вербовать боевиков в Сомали

The Washington Post: Террористы ИГ начали вербовать боевиков в Сомали

Могадишо, 24 декабря.

"Исламское государство" пытается расширить свою территорию путем создания так называемых «маленьких эмиратов» на территории Сомали.Об этом сообщает The Washington Post.

Сомалийская группа Аль-Шабаб, связанная с Аль-Каидой, уже длительное время присутствует в стране на восточной окраине Африки. Несмотря на угрозу смертной казни за присоединение к «Исламскому государству», количество боевиков в данном регионе растет, что вызывает озабоченность среди официальных лиц США, которые вложили сотни миллионов долларов в помощь новому правительству Сомали и региональную военную кампанию против исламских экстремистов.

Территория данного государства очень привлекательна для экстремистских групп. Эта страна с нестабильным руководством имеет самую длинную береговую линию среди государств африканского континента, граничит одновременно с тремя союзниками США - Эфиопией, Джибути и Кенией.

«Присматриваясь к Сомали, «Исламское государство» пытается утвердить себя там, это может нести большую угрозу, так как в планах экстремистов захватить Кению», - сообщила Роуз Гетемюллер, заместитель главы Государственного департамента США по вопросам контроля вооружения и международной безопасности на круглом столе в Йоханнесбурге.

«Исламское государство» уже расширило свое присутствие за пределами Сирии и Ирака. Многие люди из Афганистана, Ливии, Йемена, Нигерии и других стран уже присягнули на верность экстремистам и поддерживают идею «халифата». В то же время присутствие ИГ в Сомали незначительно. Скорее всего, террористы просто играют мускулами.

Многомесячная кампания «Исламского государства» по вербовке местного населения в Сомали уже дала определенные результаты. В октябре 2015 влиятельный местный исламский священнослужитель Абдикадир Мумин объявил, что он и около 20 его последователей присягнули на верность ИГ. За последние два месяца двое граждан США были задержаны в Сомали после того, как они оставили Аль-Шабаб и их завербовали в ИГ.

Отметим, что радикальная исламистская группировка «Аль-Шабаб» («Движение молодых моджахедов») образована в 2004 году. Она ведет вооруженную борьбу против центрального правительства страны и препятствует гуманитарной деятельности ООН. Также эта организация имеет тесные взаимоотношения с международной террористической организацией «Аль-Каида» и с 2008 года регулярно совершает террористические атаки.

Напомним, ранее сообщалось, что исламистская группировка «Аль-Шабаб» взяла на себя ответственность за нападение на столичный отель в Могадишо, в результате которого погибли как минимум 15 человек. Ранее сообщалось о 12 погибших, передает телеканал Al Jazeera.


344

Новости партнеров