ЛНР: Киев торгуется в вопросе обмена пленными

ЛНР: Киев торгуется в вопросе обмена пленными

Москва, 24 декабря.

Обмен пленными по принципу «всех на всех» между Киевом и представителями народных республик Донбасса пока не предвидится.

Об этом стало известно из соответствующего заявления полпреда Донецкой народной республики в Контактной группе на минских переговорах, председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина. Отметим, что Пушилин сегодня выступил в рамках заседания на круглом столе «Минские договоренности. Итоги – 2015».

"Мы слышим заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что он привержен такому обмену, но в то же самое время мы слышим требование украинских военных, которые говорят об обмене пленными лишь по одному человеку", - сообщил Пушилин.

Однако, по словам председателя Народного совета, такой подход с украинской стороны неприемлем.

"Давайте смотреть правде в глаза, у нас задержаны не более 20 человек, задержаны они на поле боя, когда убивали наших граждан. Украинская же сторона удерживает тысячи политических заключенных. У нас физически нет возможности менять людей по принципу "одного на одного", - добавил полпред ДНР.

По этому поводу Пушилин заявил, что надеется на реализацию в ближайшее время пункта минских договоренностей, где обозначена амнистия. Он также напомнил, что ранее Киев фактически заморозил принятый в Верховной Раде амнистирующий закон.

"Но главное, что это закон не учитывает особенностей конфликта в Донбассе", - напомнил Пушилин.

В свою очередь полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего отметил регресс в вопросе обмена пленными.

"Реально массовые обмены пленными были в декабре 2014 и в феврале 2015 года. Тогда формула "всех на всех" более или менее соблюдалась. К примеру, проводился обмен 150 человек с нашей стороны на 15 человек - с украинской. И это никого на том этапе не смущало. Сегодня же украинская сторона поднимает тему обмена чисто по количественному показателю, - заметил Дейнего. - Почему-то представитель Киева в гуманитарной подгргуппе начинает торговаться и требовать обмена "один на один" или "четыре на четыре", - сообщил Дейнего.

Однако, по словам Дейнего, в вопросах торговли людьми у властей республик нет опыта и приобретать его они также не намерены.

Читайте также: «Мертвые души» - Киев включает погибших силовиков ВСУ в списки обмена пленными


392

Новости партнеров