В России подорожают чипсы и Coca-Cola

В России подорожают чипсы и Coca-Cola

Москва, 24 декабря.

В России введут налог на вредную пищу, к которой относятся чипсы и сладкие газированные напитки.

Депутат Госдумы Олег Михеев внес законопроект, который может приравнять чипсы и Coca-Cola к крепкому пиву. Это значит, что на них будут установлены акцизы, сообщает «Российская газета». Если законопроект будет принят, то стандартная пачка чипсов весом 100 грамм в первый год применения этих акцизов подорожает минимум на 12 рублей, а цена за литр сладкой газировки вырастет минимум на 15 рублей.

На второй год применения акцизы эти продукты будут стоить на 13 и 16 рублей соответственно дороже. В тексте законопроекта также приводится таблица, где разбиты характеристики по содержанию соли и сахара в газировке и чипсах. Если содержание «белой смерти» в этих продуктах превысит определенные в законопроекте характеристики, то они будут подакцизны. Данный законопроект сыграет на руку отечественным производителям. В частности, «Байкал», «Дюшес», «Буратино» содержат меньше сахара, чем Coca-Cola и Pepsi.

Как уверяют авторы законопроекта, такой подход успешно реализован в Дании, Великобритании, США и Венгрии. По словам Олега Михеева, в Финляндии ввели дополнительный налог для производителей мороженного, в Дании – акцизы на продукты с повышенным содержанием жира, а в Венгрии – акцизы на чипсы, шоколад, продукты с высоким содержанием соли и сахара. Если аналогичные акцизы введут в России, то бюджет значительно пополнится. Например, бюджет Дании от этих акцизов пополнился на 300 миллионов евро, а бюджет Финляндии – на 100 миллионов евро.

«А у нас население больше, соответственно и объемы продаж различаются. Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух», — аргументировал народный избранник, добавив, что основным мотиватором для принятия этого законопроекта является здоровье российской нации.

Читайте также: В Госдуме готовы ввести санкции против Coca-Cola

Дмитрий Майдан


952

Новости партнеров