Пушилин назвал неполноценным закон Киева об амнистии ополченцев

Пушилин назвал неполноценным закон Киева об амнистии ополченцев

Донецк, 24 декабря.

Так называемый закон об амнистии, который принял украинский парламент, неполноценен и должен быть заменен другим нормативным документом.

К такому выводу пришел глава делегации на переговорах в Минске, председатель Народного совета Денис Пушилин.

«В этом законе существует очень серьезный подвох. Нашим политзаключенным вменяются уголовные статьи и, таким образом, они не попадают под действие даже этого закона, который, кстати, так и не вступил в силу. По сути, он является неполноценным. Его даже не подписали ни спикер Рады, ни президент Украины», — цитирует Пушилина агентство ТАСС.

Кроме того, председатель Народного совета отметил, что существует необходимость принимать абсолютно новый закон, которым не будет узаконено преследование лиц-участников конфликта в Донбассе. Стоит отметить, что законопроект «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» был одобрен украинским парламентом еще в сентябре прошлого года, однако в силу так и не вступил.

Напомним также, что амнистия участников вооруженного конфликта на востоке Украины предусмотрена ключевым документом мирного урегулирования — Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля текущего года. Это положение комплекса мер, как и положение об обмене пленными по принципу «всех на всех», до сих пор не выполнено официальным Киевом.

Читайте также: Пушилин заявил, что силовики ВСУ захватили уже восемь «нейтральных» сел в Донбассе


390

Новости партнеров