Бюджет под Новый год, или Как депутаты будут голосовать за «кота в мешке»

Бюджет под Новый год, или Как депутаты будут голосовать за «кота в мешке»

Киев, 24 декабря.

Голосование за правительственный проект государственного бюджета на 2016 год в четверг обещает быть жарким. В особенности потому, что поправки к нему до сих пор принимаются, сообщила депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова.

"Парламент дошел до пика абсурда. Сегодня в 12 часов дня профильный комитет еще принимает поправки в бюджет, а во второй половине дня - уже голосовать. То, что это - пренебрежение регламентом - мягко сказано", – рассказала парламентарий на странице в Facebook.

Законодатель отметила, что никто не успеет даже прочитать 700 страниц проекта, комитет не успеет рассмотреть поправки, в результате Верховная Рада примет «кота в мешке».

Как утверждает экономист Александр Охрименко, бюджет на 2016 год и налоговая реформа были написаны настолько поспешно и безграмотно, что уже в январе правительству придется переписывать документы из-за огромного количества противоречий.

«И бюджет, и налоговая реформа – они как бы временные, они их делают с колес: давайте сейчас быстренько примем, а уже после Нового года сядем нормально и перепишем», - отметил экономист.

С другой стороны, по словам эксперта по вопросам бюджетной политики Людмилы Супрун, депутаты могут вообще не принять проект бюджета, тогда, согласно украинскому закону, будет действовать предыдущий бюджет страны. Он, как сообщила эксперт, практически не отличается от предлагаемого с точки зрения поступлений в бюджет.

«Разница между бюджетом 2015 года и 2016 года в цифрах составляет всего несколько десятков миллионов. В масштабах почти 550 миллиардов гривен несколько десятков миллионов - это уровень погрешности. Но бюджет 2015 года сформирован на понятной налоговой базе, а бюджет 2016 года — на безобразной налоговой базе», - пояснила Супрун в эфире радиостанции «Голос столицы».

Угрозы со стороны Минфина и МВФ о прекращении финансовой программы, без которой якобы наступит крах экономики, являются всего лишь манипуляцией, уверена аналитик. Супрун считает, что послы «Большой семерки», призвавшие парламент одобрить бюджет, ни разу не видели документ. Иначе они поняли бы, что Минфин втягивает Украину в огромную яму. Его проект, по ее словам, является «крайне непрофессиональным», он имеет огромное количество коллизий юридического характера, наращивает напряжение внутри страны, а значит – его принять невозможно.


678

Новости партнеров