Бессмысленно и беспощадно. Седьмая волна мобилизации – а ну-ка, догони!

Бессмысленно и беспощадно. Седьмая волна мобилизации – а ну-ка, догони!

Харьков, 24 декабря.

С 2014 года на Украине прошло шесть волн частичной мобилизации, в ходе которых в зону проведения так называемой антитеррористической операции отправились 210 тысяч человек. Согласно данным официальной статистики, обнародованным президентом Петром Порошенко, за все время войны на Донбассе погибло чуть более двух тысяч украинских военнослужащих. Реальные же цифры в разы, если не в десятки раз больше.

С момента начала вооруженного конфликта на Донбассе «новые» украинские власти не устают говорить о своих попытках прекратить войну.  Президент и его администрация даже пошли на подписание Минских договоренностей – сначала первых в 2014, потом вторых в 2015. Однако ни одно из соглашений не дало желаемых результатов – на Донбассе все еще неспокойно.

Поэтому неудивительно, что в правительстве уже понемногу начинают говорить о проведении очередной, уже седьмой волны частичной мобилизации. Официального указа от главы государства еще нет, но в Генштабе уже намекают: сорок тысяч военнослужащих, призванных в ходе четвертой волны нуждаются в замене. Так что новый этап мобилизации не за горами, по данным того же Генштаба он начнется примерно в марте 2016 года.

Генштаб Украины намекает на новую мобилизацию

Генштаб Украины намекает на новую мобилизацию

Но если с датами проведения очередной волны в военном ведомстве уже более-менее определились, то вопрос кем будут заменять уже отслуживших призывников остается открытым.

Ведь большие проблемы возникали уже во время предыдущего призыва на фронт: тогда государственный план был выполнен всего на 60%, оставшиеся же 40% военнослужащих были контрактниками. Огромное количество уклонистов объясняется просто: кто-то не хотел воевать с такими же гражданами Украины, как и они, кто-то просто не хотел рисковать жизнью. Многие разочаровались и в новой украинской «национальной идее», многие перестали верить обещаниям власти о предоставлении всевозможных льгот и пособий. Некоторые же поняли, что не хотят проливать кровь в войне за интересы олигархов и политиков.

Читайте также: Мобилизация на Украине возможна только по советским методам

Граждан Украины, особенно призывного возраста пугает неизвестность. Министерство обороны проговорилось, что седьмой волне мобилизации быть, но не сказало когда. А еще через пару дней генералы опровергли свое же заявление, сославшись, на непрофессионализм журналистов, которые «Их не так поняли». После бензина в огонь слухов подлил и президент Порошенко, пообещавший, что «те, кто сейчас находится на фронте, и отслужил год, будут демобилизованы, а на их место придут другие». Чтобы успокоить горожан глава военного комиссариата и его пресс-секретарь вышли на встречу с журналистами и попытались разъяснить ситуацию. Не получилось. Как утверждают военкомы, все информация засекречена, инструкций пока нет, но если рассуждать логически то без седьмой волны мобилизации на Украине не обойтись, как собственно и без восьмой, девятой и … далее по списку.

[vsw id="TmJCnoKyWv4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

И поскольку все эти вопросы – «зачем?», «за кого?», «за что?», «а стоит ли?» для большинства украинцев остались открытыми, можно предположить, что желающих рисковать жизнью на войне и во время проведения седьмой волны мобилизации будет немного. В правительстве это предусмотрели и стали работать над созданием единого реестра военнослужащих – базы, которая, по словам представителей Генштаба, позволит «отловить» каждого мужчину призывного возраста. В нее будут занесены паспортные данные и идентификационные коды всех военнообязанных, информация о месте их фактического проживания, сведения о родителях и ведомости о пересечениях границы. Завершить работу над созданием реестра киевские специалисты планируют уже в начале следующего года, так что седьмая волна мобилизации, скорее всего, будет проводиться уже с его помощью.

Однако, даже с таким реестром шансы набрать необходимое количество призывников для отправки в АТО у украинского правительства весьма малы – народ в Независимой больно уж изобретательный. За два года войны на Донбассе граждане Украины научились хорошо скрываться от военкомов – даже когда те дежурили на транспортных остановках и в метро, многим удалось «улизнуть».  Так что и во время нового весеннего призыва тоже, скорее всего, многим удастся скрыться, и никакой реестр сотрудникам военкоматов не поможет.

В Генштабе это тоже, конечно же, понимают и заранее говорят о том, что значительная часть, чуть ли не половина тех, кто поедет в АТО будут контрактниками. Им правительство традиционно обещает золотые горы – зарплату в десять тысяч гривен, льготное жилье, лечение и отдых в санаториях Министерства обороны, всевозможную поддержку семьям.

Вот только выполнит ли Киев свои обещания? Ведь и простым призывникам и добровольцам власть обещала тоже самое. А в итоге лишь избранные счастливчики получают социальные гарантии, обещанные государством. Тут, действительно, стоит задуматься и многие военнообязанные, вероятно, сделают это и предпочтут остаться дома для того, чтобы заботиться о своих семьях, а не идти на войну ни в качестве простого пушечного мяса, ни в качестве контрактников, ни, тем более, в качестве добровольцев.

Так что из кого будут формировать новую партию военных – непонятно. Понятно лишь то, что весной украинцы станут свидетелями произвола сотрудников военкоматов, которые будут пытаться всеми силам выполнить установленный начальством план. И главный вопрос здесь: а кто же победит: люди, жаждущие мира, или политики, жаждущие денег, отмытых в крови украинского народа.

Читайте также: Начнут ли ВСУ наступление под Новый год

Светлана Журова


3297

Новости партнеров