Страсти по Коминтерново, или Как ополченцы «заняли» посёлок в «серой зоне»

Страсти по Коминтерново, или Как ополченцы «заняли» посёлок в «серой зоне»

Донбасс, 24 декабря.

Киевский режим, трубя о так называемом захвате бойцами Донецкой народной республики посёлка Коминтерново, забыл о том, что совсем недавно занял семь посёлков на нейтральной территории.

Несколько дней назад пресс-центр штаба так называемой антитеррористической операции сообщил, что в населённый пункт Коминтерново, который находится под Мариуполем, вошли силы Донецкой народной республики. Стоит отметить, что посёлок находится в «серой зоне» и, согласно минским договорённостям, не должна принадлежать ни одной из сторон.

«Ополченцы численностью до одной усиленной роты с бронетехникой вошли в населённый пункт Коментерново, расположенный в «серой зоне» неподалеку Мариуполя. По информации пресс-центра штаба АТО, на вооружении (ополчения, - ред.), кроме стрелкового оружия и гранатометов, есть боевые бронированные машины, возможно танки и другое тяжелое вооружение, использование которого запрещено минскими договоренностями», - говорится в тексте сообщения.

Месторасположение населённого пункта Коминтерново

Месторасположение населённого пункта Коминтерново

После этого глава Донецкой ВГА Павел Жебривский сообщил, что ополченцы специально заняли Коминтерново в отместку за то, что Вооруженные силы Украины захватили ряд населенных пунктов, которые находятся в так называемой «серой зоне» вблизи Мариуполя. По  словам Жебривского, он настроен решить данное разногласие военным путем.

«Павлополь и Пищевик – там не было украинского гарнизона, они были за КПП. Так как эти территории, согласно Минским соглашениям, принадлежали украинской власти, то мы перенесли КПП за Павлополь и Пищевик. А как сегодня мы слышим, что Коминтерново, согласно Минским соглашениями, попадает под влияние ополчения, то они в отместку нам заняли Коминтерново. И это проблема. Потому что сегодня там расположился целый гарнизон», — заявил он.

Напомним, что, представитель Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин ранее заявил, ДНР не оставит без внимание захват украинскими военными семи населённых пунктов, которые находятся на нейтральной территории, а также задержание 85 человек в Красногоровке, не имеющих, по его словам, к ополченцам абсолютно никакого отношения.

аваков

Аваков: Что сдадим дальше?

Сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о необходимости созыва заседания Совета национальной безопасности и обороны из-за инцидента с Коминтерново и ещё двух населённых пунктов.

«Ночью стало известно, что это не единичный эпизод. В среду, 23 декабря, сдали Коминтерново, затем Зайченково и Водяное. Что будет дальше? Будем сдавать в день по одному украинскому селу? Говорите Минск, мирный процесс?», — заявил Арсен Аваков.

Ополченец с позывным "Сенсей"

Ополченец с позывным "Сенсей"

Корреспондент НА «Харьков» постарался выяснить, что в реальности произошло в Коминтерново. Боец Вооружённых сил Донецкой народной республики с позывным «Сенсей» рассказал, что это не может быть правдой, так как в этом нет никакого смысла.

«Чушь, смысла нет. Я понимаю если бы ополченцы Волноваху взяли бы, Марик. А тут Коминтерново. Наши тут пытаются святость изобразить. Дошло до того, что Широкино отдали и ещё 7 посёлков в придачу. А на этом палиться?» - рассказал ополченец.

В свою очередь старший лейтенант Вооружённых сил ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом НА «Харьков» сказал, что бойцы ДНР в посёлок заходили.

«Действительно подразделения армии ДНР вошли в Коминтерново и заняли его, перепутав поворот. Зашли случайно, так бывает во время боевых действий в степях, где нет фиксированной линии фронта, а именно такая у нас сейчас ситуация и существует. Если вокруг крупных городов существуют более-менее фиксированная линия обороны (но там случается прорехи, через которые проходят ДРГ как с одной, так и с другой стороны), то на южном участке фронта, который проходит по степным широтам и маленькими форпостами, стоят небольшие поселки. Единственный крупный город оккупирован противником, ошибиться поворотом не сложно», - рассказал Варяг.

Старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин

Старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин

Читайте также: Начнут ли ВСУ наступление под Новый год

По словам Матюшина, прошлым летом битва за Шахтерск началась как раз из-за того, что украинская колонна бронетехники шла на помощь своим бойцам в район Саур-Могилы и, несколько ошибившись, вошла в Шахтерск, где стоял маленький отряд ополчения. Он отметил, что постепенно из-за этого боя туда стягивались силы противоборствующих сторон.

«Бои становились все ожесточеннее, что в конечном итоге привело к поражению украинской армии и выходу наших войск к границе с Российской Федерацией. Из-за нефиксированной линии обороны в степях под Макеевкой прошлым летом нашли свою погибель около ста бойцов «Правого Сектора», которых я вел от Иловайска и по которым, согласно данными мной координатам, ударили наши «Грады». Такое бывает на войне, идешь в одно место, а попадаешь в другое», - рассказал военнослужащий ДНР.

По его словам, ВСУ, нагло занимая поселки в «серой зоне» и выставляя это как геройские свершения, подняли неимоверный шум и истерят по поводу занятия ДНР маленького Коминтерново, забывая о своем «героическом» занятии Павлополя, Пищевика и той же Скелевой.

«По поводу нашего случайного занятия Коминтерново хочу напомнить слова из Святого Писания о том, что если тебе выбили глаз, то глаз следует выбить и у обидчика», - рассказал Матюшин.

Кроме того, старший лейтенант ВС ДНР прокомментировал информацию о том, что ополченцы якобы заняли Водяное. По его словам, этот населённый пункт находится в украинском тылу, а значит, занять они его не могли.

«Любой человек, кто мало-мальски знаком с театром боевых действий, просто глянув на карту, скажет, что Водяное силы армии ДНР не могли занять, ибо находится оно в тылу украинских войск, обороняющих южный участок фронта», - резюмировал Варяг.

Читайте также: Ополченец Сенсей о «прорыве» ВСУ в Дебальцево - Они занимают лишь «нейтралку»

Илья Муромский


4640

Новости партнеров