Убийство человека Ахметова как результат недавнего слёта олигархов

Убийство человека Ахметова как результат недавнего слёта олигархов

Крым, 24 декабря.

По мнению экспертов, на фоне ситуации, которая развернулась на территории «незалежной», украинские олигархи ожесточённо борются друг против друга, пытаясь вернуть утраченное влияние.

Утром 22 декабря в Гурзуфе в Крыму был убит Михаил Ляшко, более известный как «Мишаня Косой», который, по данным журналиста Юрия Бутусова, является близким соратником украинского олигарха Рината Ахметов. Как сообщил журналист, Ляшко скончался уже в карете «скорой помощи», на месте преступления не смогли найти оружия убийства, однако обнаружили две гильзы.

«Он (Ляшко — ред.) был одним из приближенных ко всемогущему фавориту Януковича –«Юре Енакиевскому» — народному депутату Юрию Иванющенко. Был в прекрасных рабочих отношениях с Ахметовым. Непосредственно работал с Семьей через Александра Януковича. Ляшко был некоторое время одним из «смотрящих» с контроля над рядом секторов теневой экономики — торговли и контрафактным производством подакцизных товаров, в контрабанде», — сообщил журналист.

Сообщается, что Ляшко был совладельцем торгово-развлекательных-центров в Донецке «Белый Лебедь», «Донецк-Сити» и «Маяк». Также он был основателем табачной фабрикой «Хамадей», которая попадала под подозрение в контрабанде сигарет в Европу. Кроме того, Михаила Ляшко также называли «водочным королем Донбасса» благодаря алкогольной компании «Олимп». Ему приписывали контроль над игорными заведениями Донецка и руководство «силовым крылом» Рината Ахметова во времена правления бывшего президента Украины Виктора Януковича.

 Михаил Ляшко

Михаил Ляшко

Кроме тесных связей с Ринатом Ахметовым, Михаил Ляшко, по данным СМИ, также был близок и с бывшим регионалом, а ныне депутатом от «Оппозиционного блока» Борисом Колесниковым.

Игорь Коломойский рассказал анекдот про мёртвого арменина

Игорь Коломойский рассказал анекдот про мёртвого арменина

В то же время бизнесмен и бывший глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский в интервью европейскому изданию Politico заявил, что ему и донецкому предпринимателю Ринату Ахметову нужно «заботиться друг о друге».

«Ахметову и мне нужно заботиться друг о друге, потому что если он уйдет, они придут за мной. И если я уйду, они придут за ним», – заявил Коломойский и рассказал анекдот об умирающем армянине.

Читайте также: Журналист Politico доказал, что Коломойский давал ему интервью

Может ли убийство Михаила Ляшко как-то связано с Ринатом Ахметовом, на которого в последнее время усилилось давление?

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, в мире околокриминального бизнеса или околобизнесового криминала всегда кого-то убивают.

Политолог Ростислав Ищенко

Политолог Ростислав Ищенко

«Тем более сейчас, когда борьба за тающие как снег весной ресурсы Украины обостряется, правоохранительная система практически уничтожена, а десятки тысяч отморозков получили оружие, легализовались, как служащие кооптированных в систему МВД или МО нацистских добровольческих и территориальных батальонов, и пытаются «войти в бизнес» единственным доступным и понятным им образом — посредством силового беспредела», — рассказал эксперт.

Так что, отметил Ростислав Ищенко, убивали, убивают и будут убивать. Причем, чем дальше, тем больше. Он отметил, что и Ахметова могут убить, и Коломойского могут, и даже Порошенко.

«Последнего так и вовсе должны убить. Но это никак не связано с кознями против какого-то отдельного олигарха. У них у всех (у олигархов, политиков, наиболее заметных «общественников», журналистов, пропагандистов и экспертов, обслуживающих хунту), у тех кто не понял ситуации и не убежал (и не убежит в ближайшем будущем), судьба быть убитыми. Слишком уж они заметный и лакомый кусок, мимо которого трудно пройти в условиях украинского гуляй-поля», — резюмировал Ростислав Ищенко.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с НА «Харьков» сообщил, что криминальные разборки в украинской власти и среде крупных украинских капиталистов не новость.

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

«Очевидно, что пришедшие в феврале прошлого года к управлению кланы весьма заинтересованы подгрести под себя коммерчески прибыльные активы, находящиеся в руках тех лиц, кто либо связан с прежнему руководителями Украины, либо не смог вписаться в нынешние украинские «правила игры», хотя и вовсю старался это сделать. Соответственно, в этой борьбе обе стороны опираются на вооруженные формирования и применяют любые методы, вплоть до убийств. Скорее всего, рано или поздно будут зачищены и Коломойский, и Ахметов, тем более что общего курса киевской либерально-националистической хунты эти возможные и даже весьма вероятные зачистки никак не изменят», — рассказал Владимир Соловейчик.

Читайте также: Олигарх Порошенко вошел в ТОП-10 налогоплательщиков Украины, уступив Кличко и Ахметову

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии НА «Харьков» заметил, что при деградации производства и финансовых проблемах Украины местные олигархи втягиваются во все более жесткое противостояние друг с другом. По его мнению, многие из них стали прямыми виновниками случившегося всего с Украиной за последние два года, спонсируя Майдан, а затем – войну на Донбассе. Сейчас, отметил эксперт, олигархи пытаются восполнить свои потери за счет чужого имущества, не гнушаясь никакими преступлениями.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«Обстановка в стране в данный момент обострилась не только из-за повышенной напряженности в зоне военного конфликта. Неопределенность вносят планы Дмитрия Фирташа по более активному участию в жизни страны, попытки Рината Ахметова вернуть былое могущество, политические амбиции Игоря Коломойского и Петра Порошенко, интересы других олигархов», — рассказал Сергей Простаков.

Поэтому, отметил эксперт, стоит обратить внимание на то, что убийство в Крыму состоялось сразу вслед за встречей украинских олигархов, обсуждавших, по словам их представителей, экономическую ситуацию в стране и планы реформ. Вполне возможно, что совершенное преступление стало последствием неофициального консенсуса, который мог быть достигнут на этой встрече, резюмировал Сергей Простаков.
Илья Муромский


7739

Новости партнеров