Пекин передаст Дамаску гуманитарку на сумму более шести миллионов долларов

Пекин передаст Дамаску гуманитарку на сумму более шести миллионов долларов

Пекин, 24 декабря.

Власти Китая выделят для сирийского правительства гуманитарную помощь в размере 40 миллионов юаней или почти 6,2 миллионов долларов. Об этом сообщил глава МИД КНР Ван И по итогам переговоров с зампредседателя Совета министров Сирии, министром иностранных дел Валидом Муаллемом.

Китайский чиновник подчеркнул, что власти Сирии готовы всерьез рассмотреть возможность введения режима тишины в отдельных районах для реализации мирного урегулирования конфликта с представителями оппозиции.

«Мы ждем получения списков оппозиции, правительственная делегация готова принять участие в следующих переговорах в Женеве», - отметил в свою очередь Валид Муаллем.

Более того глава сирийского МИД добавил, что его страна ждет от КНР и Совбеза ООН усилий по предотвращению финансирования и вооружения боевиков ДАИШ извне. В настоящее время представители Китая и Сирии выработали три основных принципа для введения мирного процесса между правительством и оппозицией.

«Во-первых, мы должны твердо придерживаться общего направления по преследованию политического урегулирования кризиса. Во- вторых, будущее Сирии должно определяться сирийским народом самостоятельно. В-третьих, ООН должна играть ведущую роль в качестве канала по посредничеству между сторонами», - подчеркнул Ван И.

Напомним, Валид Муаллем прибыл в Китай по приглашению правительства КНР 23 декабря с трехдневным визитом. Китайские дипломаты сообщили, что Пекин намерен организовать и визит представителей оппозиции.

Читайте также: СМИ - Кэмерон хочет заручиться поддержкой Китая для операции в Сирии


173

Новости партнеров