В Киеве митингуют смертельно больные люди, требуя достойного лечения

В Киеве митингуют смертельно больные люди, требуя достойного лечения

Киев, 24 декабря. 

Неизлечимо больные пациенты медицинских учреждений Украины вышли к зданию правительства на митинг, трубуя предоставить им финансирование для достойного лечения.

Чтобы люди не умирали от болезней, которые можно лечить, требуется около четырех миллиардов гривен. Об этом рассказал глава Всеукраинской сети ВИЧ-инфицированных и людей со СПИД Дмитрий Шебембей. 

«Мы как пациентское движение вышли под стены Кабинета министров по одной простой причине – мы не хотим, чтобы о целесообразности нашей жизни где-то «наверху» принимали решения. На сегодняшний день непонятно, по какому принципу вычеркивается 70% жизни», — заявил Шерембей.

По его словам, в больницу людям со смертельными заболеваниями отправляться нет смысла. Практически во всех медучредениях врачи помочь не могут из-за отсутствия медикаментов.

«Премьер-министр не забывает заправлять свою машину, пусть пользуется общественным транспортом до того момента, пока не добьется того, что дети перестанут умирать, а мамы на столбах размещать объявления о поиске денег. На Украине больные люди в 80% случаев умирают дома, а в 20% — в больнице. А в Европе все наоборот», — заявил Шерембей.

Статистика ужасающая: в сутки от рака умирают не менее трех сотен украинцев. Лечение для них недоступно, поскольку в больнице из-за нехватки финансирования не могут сделать ничего, кроме как поставить диагноз. В большинстве случаев это приговор.

«Больницы превратились в место объявления приговора. Надо было потратить 10 месяцев работы большого количества людей, чтобы все документы о закупках подписали – до такой степени сопротивлялась коррупционная система на Украине; они понимали, что ни один чиновник не положит ни одной копейки себе в карман. Мы хотим добиться, чтобы 100% государственных программ торговалось через неприбыльные и некоммерческие международные инициативы. Это позволит увеличить объемы закупок на 20-40%. Это очень много и мы это считаем не в деньгах, а в людях, которые останутся живы», — рассказал Шерембей.

По его словам, коррупция на Украине процветает, особенно в сфере здравоохранения. Нечистые на руку чиновники умудряются наживаться даже на уровне выдачи лекарств.

Отметим, Министерство финансов подготовило для украинцев «подарки» к Новому году. Одним из таких «подарков» станет значительный рост цен на лекарства. Это обусловлено намерением Минфина повысить ставку НДС на медикаменты с 7% до 20%.

Ольга Бузыка


461

Новости партнеров