Венецианская комиссия настаивает на пересмотре «Закона о декоммунизации»

Венецианская комиссия настаивает на пересмотре «Закона о декоммунизации»

Киев, 23 декабря.

Венецианской комиссии Совета и Европы и ОБСЕ заявила, что так называемый закон о деккомунизации должен быть пересмотрен. Об этом говорится в итоговом отчете Венецианской комиссии.

Как отмечается в тексте, закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» должен быть пересмотрен его авторами и официальным Киевом, поскольку документ фактически вводит в стране цензуру и становится плацдармом для борьбы с инакомыслящими.

«Статья 3 этого Закона, предусматривающая наказание за пропаганду символов советской эпохи в СМИ может привести к закрытию издания или теле- и радиостанции. Это позволяет государству подвергать цензуре средства массовой информации», - отмечено в отчете.

Помимо этого, пресловутый Закон разрешает властям отказывать в регистрации или ставить под запрет общественные объединения, что кардинальным образом нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

«Невозможно защищать права человека, если граждане лишены возможности объединяться по интересам и говорить о них открыто», - заявляют международные эксперты.

А между тем, в Харькове не будут убирать символику, связанную с СССР, на портретах Леонида Быкова, Валентины Гризодубовой и Петра Набойченко. Изображения, которые украшают фасады домов не будут «корректировать».

Читайте также: Венецианская комиссия забраковала закон о декоммунизации


1345

Новости партнеров