Хроника Донбасса: Жебривский хочет отбить Коминтерново, ВСУ «утюжат» Донецк

Хроника Донбасса: Жебривский хочет отбить Коминтерново, ВСУ «утюжат» Донецк

Донбасс, 23 декабря.

Ситуация в Донбассе остается напряженной. По всей линии фронта проходят боестолкновения. А так называемый глава Донецкой ВГА Павел Жебривский намерен силой отобрать у ополчения ДНР населенный пункт Коминтерново.

В Донецке и Горловке не спокойно

По сообщению ополчения, с 16:30 на окраинах Горловки завязались тяжелые бои. В районе Озеряновки бой с применением АГС и минометов. В 17:00 на Юго-западном направлении отчетливо слышна работа артиллерии украинской армии. Со стороны Дзержинска какое-то время были слышны взрывы. Как сообщают местные жители, там работал танк и миномет.

«Безоговорочное прекращение огня: только что раскатисто, где то прилетело. Киевский район. Горловка прям сейчас слышит страшный бой… Периметр гудит, нас лупят…», —  сообщают местные жители.

«Что-то у нас сегодня движение весь день огромное — солдаты кругом. Патрули обратно появились, у меня документы раза три спросили. Приезжают, уезжают, рюкзаки какие-то забирают. Веселье, в общем. Вообще, я сегодня весь день «полное перемирие» слушаю. Внушает уверенность в завтрашнем дне», — сообщил житель Донецка.

 Сводка от Эдуарда Басурина

Заместитель командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщает, что киевские власти перебросили до 300 иностранных наемников в города Артемовск и Мариуполь, причем на юге республики  боевики готовят диверсии против прибрежных объектов ДНР и Российской Федерации.

«В город Мариуполь прибыла группа турецких наемников в количестве до 100 человек, основная их цель проведение провокационных и диверсионных действий. Так наших источников на временно оккупированной территории поступила информация о прибытии в населенный пункт Артемовск 200 иностранных наемников с опознавательными знаками ВСУ. Среди «новобранцев» Киева есть боевики, говорящие на польском, словацком и турецком языках», — сообщил он.

Украинская армия движется к линии соприкосновения

Украинская армия движется к линии соприкосновения

По данным разведки ДНР, более 60 единиц военной техники Вооруженных сил Украины было выявлено вблизи линии фронта. Так, в районе села Новоселовка (Ясиноватский район, 10 км от линии соприкосновения) зафиксировано прибытие четырех танков, двух установок РСЗО «Град», шести БМП, двух БТР. В район села Мирное (к югу от Донецка, 11 км от линии соприкосновения) прибыли четыре танка, две САУ «Акация», две установки РСЗО «Град», шесть БМП и три МТЛБ. Кроме того, десять танков, столько же «Акаций» и столько же «Градов» переброшено в район города Волноваха (к югу от Донецка, 17 км от линии фронта).

Коминтерново

Глава Донецкой ВГА Павел Жебривский заявил, что ополченцы специально заняли Коминтерново в отместку за то, что Вооруженные силы Украины захватили ряд населенных пунктов, которые находятся в так называемой «серой зоне» вблизи Мариуполя.

«Павлополь и Пищевик – там не было украинского гарнизона, они были за КПП. Так как эти территории, согласно Минским соглашениям, принадлежали украинской власти, то мы перенесли КПП за Павлополь и Пищевик. А как сегодня мы слышим, что Коминтерново, согласно Минским соглашениями, попадает под влияние ополчения, то они в отместку нам заняли Коминтерново. И это проблема. Потому что сегодня там расположился целый гарнизон», — заявил он.

По  словам Жебривского, он настроен решить данное разногласие военным путем.

Луганская народная республика

По сообщению Народной милиции ЛНР, киевские силовики за прошедшие сутки четыре раза обстреляли из минометов территорию республики. По данным оборонного ведомства ЛНР, село Красный Лиман подвергалось обстрелам из 82-мм миномета со стороны села Трехизбенка. В общей сложности по территории ЛНР было выпущено 17 мин.

Как сообщают защитники Донбасса, боестолкновение между Вооруженными силами Украины и Новориссии произошло по направлению Попасная-Калиново-Троицкое. Применялись пулемёты, минометы. В результате проведения армией ЛНР контрартиллерийской подготовки, ВСУ вынуждены были прекратить огонь по позициям ополчения.

Читайте также: Хроника Донбасса: ВСУ пугают ОБСЕ, под Донецком работают зенитки

Виктор Другоруб


1509

Новости партнеров