Янукович призвал украинский народ провести референдум о статусе каждого региона

Янукович призвал украинский народ провести референдум о статусе каждого региона

Отстраненный Верховной Радой от должности президента Украины Виктор Янукович в обращении к украинскому народу (опубликовано ИТАР-ТАСС) призвал провести референдум о статусе каждого региона в составе Украины.

«Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», – говорится в обращении.

Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины, –считает Янукович. Внесенные в законодательство антиконституционные изменения, в том числе и о выборах президента Украины, по его мнению, «исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись».

«Нынешняя так называемая власть приняла пакет законов, прямо нарушающих Конституцию Украины. Эти законы были приняты под давлением «майдана». Над многими народными депутатами и их семьями совершались акты насилия, не говоря уже о постоянных угрозах», – говорится в обращении президента.

Все, что происходит в стране в последние месяцы, Янукович назвал «вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств». Он настаивает на том, что нынешние власти являются самозванцами, не имеющими мандата доверия от украинского народа, и незаконно лишают граждан права голоса, внося антиконституционные изменения в законодательство, в том числе, и в отношении президентских выборов. В этой ситуации Янукович считает протест, разгорающийся на Юго-Востоке Украины, естественной реакцией густонаселенного промышленного края.

«Анархия, творящаяся на улицах нашей страны, не имеет ничего общего с демократией, – заявляет президент. – Пусть хоть одно западное государство назовет демократическими шаги, предпринимаемые нынешними «управленцами». Не думаю, что кто-либо из европейских чиновников высокого ранга публично признает нормальным расстрелы и грабежи на улицах их государств, когда террористы называются активистами, которым безнаказанно дозволено убивать и грабить людей».

Кроме того, в обращении к съезду «Партии регионов» он попросил снять с него полномочия почетного председателя партии и исключить его из партии.

Янукович также постарался еще раз объяснить причины, по которым в ноябре им было принято решение не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС: «Мы поэтапно поднимали зарплаты, пенсии, реформировали страну, приближая к европейским стандартам, готовились к подписанию соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС. Но в октябре месяце обнаружили, что эти соглашения не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей. И когда этот вопрос начали форсировать, и информация дошла до отраслевых профсоюзов, отдельных крупных предприятий, объединений товаропроизводителей, то для них это был шок. Ведь ни для кого не было секретом, что наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на 100 процентов. В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным. Нужно было уходить с собственного потребительского рынка».

Елизавета Будько


165

Новости партнеров