Премьер-министр Грузии подал в отставку

Премьер-министр Грузии подал в отставку

Тбилиси, 23 декабря.

По данным грузинских СМИ, Ираклий Гарибашвили планирует возглавить предвыборный штаб одной из грузинских партий.Об этом он заявил в среду на чрезвычайном брифинге в администрации правительства, передает «Грузия Online».

Премьер поблагодарил своих соратников по коалиции, членов правительства и своей семьи.

«Я покидаю сегодня эту должность, но остаюсь верным солдатом нашей страны», - заявил Гарибашвили.

Согласно Конституции Грузии, в случае отставки премьер-министра полномочия всего состава правительства автоматически прекращаются, и они становятся исполняющими обязанности.

После отставки премьера президент страны должен провести консультации с парламентским большинством и не позднее семидневного срока назвать кандидата на пост премьер-министра. Затем в течение семи дней кандидат в премьер-министры должен выбрать кандидатов в министры и составить правительственную программу, после чего ознакомить с ней парламент. После этого начнется процедура объявления доверия новому составу правительства.

Отметим, что для получения доверия парламента необходима поддержка большинства.

Если правительство не получит доверия, в тридцатидневный срок состоится повторное голосование. В случае, если парламент трижды не утвердит состав нового правительства, то будут назначены досрочные парламентские выборы.

Напомним, ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили жестко отреагировал на вопрос о прекращении гражданства бывшего президента страны Михаила Саакашвили. По его словам, губернатор Одесской области должен сидеть в тюрьме.


671

Новости партнеров