Городской бюджет показывает - Харькову не на что рассчитывать в 2016 году

Городской бюджет показывает - Харькову не на что рассчитывать в 2016 году

Харьков, 23 декабря.

Курс киевских властей на ещё большее усиление централизации страны, уменьшение финансовой независимости регионов и превращение страны в аграрно-сырьевой придаток Запада наиболее тяжело ударит в следующем году именно по Харькову и Харьковской области. Таково мнение экономиста и политолога Александра Дудчака.

Городской совет Харькова сегодня принял бюджет на 2016 год. Конечно, потенциально это не окончательный вариант городского бюджета. Так, Верховная Рада Украины до сих пор ещё не приняла государственный бюджет на следующий год. Когда налоговая реформа и бюджет всего государства, наконец, будут утверждены и согласованы, тогда придёт пора для внесения корректировок в бюджеты отдельных местных органов власти, будь то сам город Харьков или вся Харьковская область. Пока же данные исполнительные документы принимаются в соответствии с действующим законодательством 2015 года.

«Согласно Бюджетному кодексу, после того, как будет принят закон о государственном бюджете на 2016 год, через две недели после его публикации городской совет должен будет внести изменения в свой бюджет. Мы утверждаем бюджет на действующей законодательной базе 2015 года», - заявила по этому поводу директор Департамента бюджета и финансов города Харьков Татьяна Таукешева.

В любом случае, даже с учётом его предварительного характера, харьковский бюджет выглядит не особо обнадеживающе. Общий объем доходов городской казны установлен на уровне 8,49 миллиардов гривен; общий объём расходов  - 8,47 миллиарда. Фактически, Харьков намерен потратить всё то, что он заработает. Схожую ситуацию можно наблюдать и в областном бюджете. Доходы и расходы в регионе будут одинаковы – обе цифры равны 7, 75 миллиардам.

«По первым расчетам, Харьков теряет больше миллиарда доходной части бюджета. Поэтому мы серьезно пересмотрим все наши программы, поступления и расходы. Я подчеркиваю, что это не окончательный вариант», - заявил мэр Харькова Геннадий Кернес.

За его прогнозом по поводу ближайших перспектив для города и области на 2016 год редакция Новостного агентства «Харьков» обратилась к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.

«Харьков, всё же, одна из наиболее промышленно развитых областей Украины. В Харьковской области традиционно сосредотачивались основные наукоёмкие производства страны. Эти производства работали, в значительной степени, на сбыт в страны СНГ. Рынок СНГ был основным потребителем нашего машиностроения и наукоёмкой продукции. Будучи, таким образом, промышленно развитой территорией, Харьков наиболее остро пострадает от потери этих рынков в связи со скорым вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и Европы», - заявляет Александр Дудчак.

Вообще, экономист отмечает, что курс, взятый нынешним правительством, направлен на ликвидацию промышленности в стране в целом. Украина, по замыслу Киева, должна превратиться в аграрно-сырьевой придаток Европы.

«Кроме того, как сказал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, проект нового  бюджета на 2016 год – это проект бюджета, усиливающего централизацию страны. Никаким образом он не способствует запланированной, согласно минским соглашениям, децентрализации Украины. Потому, в следующем году, Харькову будет чрезвычайно сложно проводить собственную экономическую политику и искать собственные пути для выхода на различные международные и внутренние рынки. Всё только ужесточается в этом плане», - заключает Дудчак.

Таким образом, резюмирует эксперт, у Харькова и Харьковщины нет особых поводов быть оптимистичными в связи с наступлением следующего 2016 года.

Иван Верихов


1849

Новости партнеров