Симулирование работы: как Украина получает безвизовый статус с ЕС

Симулирование работы: как Украина получает безвизовый статус с ЕС

Киев, 23 декабря.

Какие бы новые требования ЕС не предъявил к Украине в связи с предоставлением ей безвизового статуса, Киев поступит с ними как и с требованием бороться с коррупцией и провести децентрализацию страны. Он лишь имитирует их выполнение, только сделает вид, что на самом деле работает. Таково мнение украинского политолога Искандера Хисамова.

Александр Ланецкий

Александр Ланецкий, CEO консалтинговой компании Friendly Avia Support

Введение безвизового режима представляется чем-то в высшей мере желаемым как простым гражданам Украины, так и киевскому правительству, во всю эксплуатирующему эту новость для повышения своих пошатнувшихся было рейтингов. Тем не менее, является ли открытие европейских границ такой уж безоблачной перспективой?

Украинский финансовый эксперт Александр Ланецкий, к примеру, отмечает, что в связи с нежеланием любой ценой и как можно скорее получить безвизовый режим с Европой, позиции Незалежной на последующих переговорах с ЕС будут весьма слабы. Хоть Еврокомиссия уже дала своё добро Украине, остаются ещё министры европейских стран и Европарламент. Эти две инстанции могут предъявить нашей стране свои требования и, коль скоро уж необходимо дать украинцам безвизовый статус любой ценой, данные требования, какими бы они ни были, придётся принять.

Так, Ланецкий, к примеру, вспоминает пример Литвы. Ей когда-то, чтобы вступить в ЕС, пришлось пожертвовать Игналинской АЭС. Украине членство в Евросоюзе никто не предлагает, тем не менее, не придётся ли ей, за куда как меньшую цену пожертвовать чем-то несравненно большим?

Каковы опасности безвизового статуса для Украины? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Искандеру Хисамову.

Хисамов

Искандер Хисамов, политолог

«Вообще вся эта возня с безвизовым режимом мне кажется несущественной. Или же, если она и может считаться существенной, то только в связи с потенциальной утечкой квалифицированной рабочей силы из Украины в страны Европейского союза. В евроинтеграции для Украины плюсов нет вообще никаких. Что касается дополнительных и новых условий, которые могут выставить исполнительные органы ЕС, то, как и в случае борьбы с коррупцией и предоставлению регионам всяческих прав, Украина может попытаться предъявить в ответ только лишь имитацию их выполнения. Такими методами, я думаю, Украина и будет добиваться получения безвизового режима. Постепенно она его и добьётся», - уверен Хисамов.

Тем не менее, этот безвизовый режим, отмечает политолог, будет предоставлен ей на тех же условиях, что он был предоставлен Молдове. То есть немедленную возможность для легального трудоустройства или, тем более, иммиграции за рубеж он не даст. Что касается потенциальных требований, которые Евросоюз мог бы выдвинуть к Украине в экономическом или энергетическом плана, то здесь эксперт не находит серьёзных поводов для беспокойства. Проблема безвизового въезда так и останется проблемой, значимой лишь в политическом плане.

«По атомной и прочей энергетики они будут работать отдельно – визы это другой вопрос», - заключает Хисамов.

Иван Верихов


1192

Новости партнеров