Савченко: Государству нужно скорее избавиться от нерентабельного «Ощадбанка»

Савченко: Государству нужно скорее избавиться от нерентабельного «Ощадбанка»

Киев, 23 декабря.

Украинским властям необходимо срочно внести государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» в план приватизации, поскольку их ежегодная поддержка обходится казне миллиардными потерями, считает экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

По словам эксперта, из бюджета выводятся десятки миллиардов гривен для компенсирования убытков госбанков, которые не выполняют ни одной государственной функции. К примеру, «Укрэксимбанк» занимается коммерцией, поддерживая украинский импорт, а не экспорт.

По его словам, Киеву, конечно, будет сложно продать банки с низким кредитным рейтингом. А низкий он, в первую очередь, из-за смой ситуации в стране. Савченко отметил, что для успешной приватизации сначала необходимо полностью сменить управленцев госбанков, набрать менеджмент из иностранцев, которые не будут зависеть от украинских чиновников, а затем дать им один-два года на подготовку банков к продаже. Только когда организации начнут получать прибыль, они станут востребованными на рынке.

Эксперт добавил, что плюс ко всему государства сократит уровень коррупции, так как она всегда существует там, где «пересекаются государство и деньги». Кроме того, выиграют от приватизации и вкладчики «Ощадбанка» и «Укрэксимбанк», поскольку с приходом частных управленцев повысится и качество обслуживания, вырастут процентные ставки.

Читайте также: Ряды банков в Украине мельчают: есть ли тут ответственность Нацбанка?

Примером бесполезного расходования средств на поддержку коммерческих организацией также является докапитализация банка «Крещатик», считает председатель киевской фракции «Самопомощь» Сергей Гусовский.  По его словам, мало того, что в настоящее время состояние банка весьма сомнительное, так 75% его акций принадлежат совершенно неизвестным людям. Среди них - некие жители Панамы, Кипра, Австрии.

«То есть 75% акций расписаны между этими удивительными людьми. Раз эти люди являются партнерами Киевсовета в банке «Крещатик», инвестиции в этот банк для нас, мягко говоря, сомнительны, это заливание денег в непонятно какую дыру, потому что управление банком не находится в руках города», - прокомментировал депутат.


1284

Новости партнеров